发烧会把脑子烧坏吗

中国医科大学航空总医院呼吸内科主任医师 陈乾华 潘 娜

2018年11月08日07:42 来源:人民网-生命时报

  在百姓中流传着“发烧会把人烧傻”“把脑子烧坏”的说法。这多源于人们发现发烧患者有“说胡话”、抽搐的现象。那么发烧会不会烧坏脑子呢?

  答案是“单纯发烧是不会烧坏脑子的”。发烧并不是一种疾病,而是一种症状。发烧是人体对疾病的一种有益的生理反应,说明人体正在动员自身的免疫细胞对抗外来物质,是不增加任何实质性损害的。发烧患者之所以有“说胡话”、抽搐等现象,是因为发烧的功能性影响。这些影响可以表现为疲惫、无精打采、嗜睡,严重时患者会发生谵妄和抽搐发作等症状,但这些都是暂时性的。

  目前为止,没有任何证据表明单纯发烧可以引起身体任何组织器官的实质性损害,只有以下情况脑功能可能受损。1.神经系统疾病:如脑炎、脑膜炎、脊髓灰质炎或颅脑损伤、出血。这些神经系统疾病引起脑细胞损伤,是由于病毒或细菌感染了脑实质导致的,通常会伴随意识不清、昏睡不醒、胡言乱语、头痛剧烈等症状。发烧只是其表现之一,并不是引起脑功能受损的原因。2.病理性超高温:病理性超高温是正常体温调节机制遭到破坏的病理性过程。它不同于一般的发烧,如中暑热射病、恶性高热、先天性汗腺缺乏等,会直接破坏体温调节中枢,可能引起超高温,造成多处组织结构和生理机能遭遇实质性、不可逆性损害,甚至导致患者死亡。

  依据腋窝温度,发烧可分为低热型(37.5~38摄氏度)、中热型(38.1~39摄氏度)、高热型(39.1~41摄氏度)、超高热型(>41摄氏度)。本质上发烧是人体产热和散热失衡引起,所以发烧的应对原则是减少产热,增加散热。发烧患者需积极查找病因,针对病因治疗。发烧只是疾病的一个症状,降温治疗也只能缓解症状,不能治疗疾病。常用的降温办法有:热敷(低中热)、冰敷(高热)、泡澡、补液、擦拭散热、适当药物治疗,体温低于38.5摄氏度建议物理降温,不推荐吃药。

☆推荐阅读☆

中风喜欢“三顾茅庐”

摸跳运动有助孩子长高

橄榄油不是只能生吃!这个观念该更新了

降低近视率 应该怎么办

美满婚姻 和谐有道

吃感冒药注意三要三不要

巧用药膳强骨骼

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn