南昌大学一附院通过信息化、智能化建设 改善医疗服务

2018年11月07日15:12 来源:人民网-人民健康网

人民网北京11月7日电 (盛月)近年来,如何改善我国医疗服务质量一直是政府高度重视的问题。2018年1月4日,《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》发布,提出了2018—2020年,进一步巩固改善医疗服务的有效举措,将其固化为医院工作制度,不断落实深化。

近日, 南昌大学第一附属医院(下称南昌大学一附院)院长张伟做客《院长谈改善医疗服务》专栏,就“通过信息建设 改善医疗服务”的相关话题与网友进行了在线交流。

加强信息化建设 南昌大学一附院通过HIMSS 6级认证

在信息化建设方面,南昌大学一附院有一定的积累。医院是江西省唯一一家通过国家医院信息互联互通标准化成熟度测评四级甲等、国家电子病历应用水平分级评级五级、HIMSS 6级认证的医院,在2017年医院信息互联互通HIC100强榜中我院名列第18位。

张伟表示,医院将全方位推进“互联网+医疗”,充分发挥互联网和信息技术在分级诊疗、远程会诊、预约诊疗、付费结算、优化流程、规范服务等领域的应用,让信息化成为医院发展的新“引擎”。加快提升医院信息化建设水平,推进全民健康信息平台建设。加快健康医疗大数据应用,试行推广专病诊治平台,实现移动医疗。优化远程会诊、急诊、科研、后勤、人力资源和财务等信息管理系统,构建全流程的信息化管理平台,助力医院全方位精细化、高效化管理。

通过信息化手段改善就医“三长一短”问题

南昌大学一附属医院2017年门诊量达到270万,在这样的情况下,难免会出现“三长一短”现象。张伟表示,南昌大学一附院通过信息化的手段来改善 “三长一短”问题。比如,通过预约、微信、支付宝、自助机、电话等等这些形式,切实的改善这一现象。解决了患者支付排队、挂号排队等问题。

“互联网+ 医疗智能化”也是南昌大学一附属医院的重要突破,通过这一技术手段,为患者提供了便利的导诊服务,对于一些常见病、慢性病,患者通过手指触碰,就可以清楚自己该挂哪个科室;对于一些体检结果,也为患者提供了一个较为准确的判断,大大提高了诊断正确率。

“专科医联体+远程医疗” 造福基层医疗机构和患者

南昌大学一附属医院非常重视远程医疗。张伟指出,远程医疗除了让优质医疗资源下沉,还应通过远程对医务人员进行培训、教育、指导,只有医务人员同质化做好了,才能真正做到分级诊疗。

专科医联体是南昌大学一附属医院的一大特色。张伟表示,医联体有医院和医院之间的医联体,也有专科之间的医联体。专科医联体将更有针对性的在技术、规范、管理等各个方面,为基层医院保驾护航。实现优质医疗资源合理配置,从而造福基层医疗机构和患者。

(责编:盛月、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn