闻口气   看大便   察睡眠

四步判断小儿积食

湖南中医药大学第一附属医院内科医学博士 王小菊

2018年11月07日07:54 来源:人民网-生命时报

  小孩脾胃运化力弱,加上不会自我调节饮食,特别容易积食。其实,家长掌握四个方法,就能判断孩子是不是积食了。

  闻口气。正常孩子呼吸或讲话时,口中没有异味散出;积食的孩子呼出的口气酸臭,因为食物在胃里化腐生酸,产生腐败酸臭味。

  看舌头。正常孩子的舌头颜色淡红,润泽,舌体伸缩自如,舌苔薄白均匀,舌面的中部和根部稍厚;积食的孩子舌苔会变厚,甚至形成积粉苔,即舌面上布满如白粉般的厚腻白苔。

  看大便。正常孩子的大便颜色发黄,质地较软,呈圆柱状或条状,每天排便1~2次或隔日1次,排便通畅,没有未消化的食物;积食的孩子通常三五天不排大便或便溏,或大便酸臭而稀,有时可见未消化的食物残渣。

  察睡眠。孩子睡眠时间较大人长,正常情况,孩子入睡时眼睑闭合,安静柔和;积食的孩子会有“昏睡露睛”的现象,可伴有烦躁不安、夜间哭闹或呕吐等症状。

  若通过以上四步发现孩子积食,家长可尝试以下两种方法。

  1.捏脊疗法:患儿俯卧,家长以两手拇指、食指和中指捏孩子脊柱两侧,自下而上,再自上而下,反复5次,每天1次,6天为一个疗程,休息1天,再做第二个疗程。

  2.腹部按揉:家长可用手掌根部旋转按揉孩子腹部的中脘穴(位于胸骨下缘与肚脐连线中点处),按揉时手掌不要离开腹部皮肤,每日2次。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn