过了45岁,别忽视防癌体检

八成早期癌症患者在体检中被发现

2018年11月06日08:37 来源:南方日报

近日,因为央视前主持人李咏患癌去世,“癌症”这一度为人所忌讳的字眼,屡屡被公众提及。有调查显示,我国有八成的早期癌症患者在体检中被发现,有相当比例的乳腺癌患者被发现时已经到了中晚期,错过了治疗的最佳时期。

清远市人民医院肿瘤放疗科主任冯正富表示,近年来我国癌症呈现年轻化、发病率以及死亡率走高的趋势。该院收治的恶性肿瘤病人中,低于30岁的有64人,其中年龄最小的只有10岁。他说,定期体检是早期发现癌症的重要途径之一,大部分癌症在早期被发现,病情都能得到很好的控制。越早发现,治疗效果越好。45岁以上的人群应养成一年一次或两年一次的体检习惯,体检时可通过常规检查、肿瘤标志物、影像检查等筛查是否患癌。

案例

最年轻恶性肿瘤患者只有10岁

2018年2月,我国国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例,其中男性211.4万例,女性169万例,平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症。肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。

冯正富说,随着人们生活习惯改变、工作压力增大等因素影响,我国的癌症发病年龄呈现年轻化的趋势。今年7月至9月间,清远市人民医院收入的恶性肿瘤病人中,低于30岁的有64人,其中年龄最小的只有10岁。导致癌症发病年轻化的原因应引起足够重视。

随着生活水平的提高,现代人们的生活方式也发生了显著的变化,熬夜、不吃早餐、经常吃夜宵,运动太少,这样的生活习惯会导致身体免疫力下降,癌症就会乘虚而入。此外,长期吸烟、过度肥胖也会增加患癌的风险。

当前社会竞争激烈,中青年人正是长期处于暴露于紧张、焦虑的心理状态,这也从侧面导致了癌症发病年轻化的趋势。此外,随着工业化进程加快,环境中的致癌物质累积,直接导致了癌症发病的增加。

信号

癌症一般会呈现这些早期症状

冯正富介绍,许多癌症会出现早期症状,如果癌症的典型症状已全部出现,虽可确诊,但大多已属中晚期,失去了手术或最佳治疗时机。及时发现癌症的早期症状,对肿瘤的治疗具有十分重要的意义。不同的癌症初期的表现症状不一样。

肝癌信号。肝区不适,胃口下降,厌油烟,小便发黄,眼白发黄,皮肤发黄。这是由于胆道受堵,黄疸反流到血液里,再由血液带到全身的各个地方,最后导致发黄,这些往往就是患上肝癌造成的。

胃癌信号。胃癌患病的初期症状与胃炎相似,吃东西有消阻感,腹部不适,出现便血、黑便的症状,且间断发生。

肺癌信号。久咳不愈或血痰属于肺癌信号,肺癌这个疾病多生长在支气管壁,因为癌细胞生长破坏了正常组织结构,从而引起咳嗽。

乳腺癌信号。正常女性乳房质柔软,若是出现乳房结节、疼痛、乳房局部呈现橘皮样外观、乳头有分泌物流出,应该考虑有乳腺癌的可能。

喉癌信号。喉癌初期症状主要为声嘶,呼吸困难,喉咙有异物感,咳嗽,吞咽困难等。

其他癌症信号。长期不明原因发热也是癌症的信号。

冯正富介绍,对癌症的干预可以分为三阶梯。第一阶梯为预防癌症,降低癌症的发病率。这一阶段主要靠自我注意,提高防癌意识,养成良好的生活习惯,防癌于未然。第二阶梯为早发现,早诊断,早治疗,提高疗效。定期体检是早期发现癌症的重要途径之一,大部分癌症在早期被发现,病情都能得到很好的控制。越早发现,治疗效果越好。

第三阶梯为临床治疗,配合医生,积极治疗,提高治疗率和生存质量。对于晚期发现的癌症患者,要抱有积极的心态。冯正富指出,随着当前医疗技术的不断提高,新型抗癌药物的不断出现,癌症已经不再是绝症,患者不必谈癌色变,要保持积极向上的心态,内心不急不躁,一切按治疗的既定方针办。

科普

什么是防癌体检?

近年来,癌症已经成为威胁人们的“头号杀手”,越来越多的人意识到癌症防不胜防,需要定期做健康体检来“侦查”癌症的“蛛丝马迹”。但生活中,常听到这样的情况,有些人每年都做体检,可是发现癌症时却已是晚期。

随着肿瘤发病率的逐年增高,人们的防癌意识也逐渐增强,高校教师、公务员和一些大型国有企业的高级知识分子群体成为防癌体检的主力军。而普通民众甚至是应该做肿瘤筛查的高危人群,对肿瘤体检的相关信息却知之甚少。

清远市人民医院医学博士周政涛表示,一直以来,多数人都认为每年的体检就是拍个胸片、验个血、量个血压,从来不知道体检也可以加查肿瘤项目。防癌体检与健康检查的内容并不一样。普通体检与防癌体检是存在根本性差异的,防癌体检的一个重要目的就是做肿瘤筛查,是指在健康状况下或没有任何症状的情况下进行的一系列有针对性的医学检查。

他说,防癌体检是由肿瘤专科医师利用专业的技术手段和方法,针对癌症高危人群、健康人群的全面肿瘤筛查,和普通体检相比最突出的特点是针对性强,可发现常规体检检查不到的或疏漏的鼻咽、肺、食道、胃、肠、肝、宫颈、卵巢、前列腺、乳腺等器官常见肿瘤的“蛛丝马迹”。

据周政涛介绍,防癌体检的防癌优势主要体现在以下几个方面:

首先,防癌体检是“量身定做”而不是“统一打包”。检查前,医生会通过询问或调查问卷的方式了解被检查者的身体状况、家族遗传史、既往病史等,针对性地为其搭配体检项目。以广东省为例,西江流域高发鼻咽癌,潮汕地区高发食管癌,而且癌症是一种具有明显家族遗传倾向的疾病,因此,搭配防癌项目时首先要考虑地域特征与家族遗传,向人们推荐相应的检查。

其次,肿瘤标志物筛查应该是“定量检查”而不是“定性检查”。所谓的定性检查,即告诉你结果阳性还是阴性,而专业的防癌体检由于选择的特异性强、敏感度高项目的定量,因此不仅能告诉你是阳性或阴性,还能从数据中分析出深层次原因。比如鼻咽癌初筛过程中,VCA—IGA、EA—IGA两项呈阳性,专业肿瘤医师就会从细微数据中分析出这是普通炎症、良性肿瘤,还是癌引起的。

此外,防癌体检选择的设备不同。如一般健康体检会用X线胸片筛查肺癌,而防癌体检会采用低剂量CT检查;一般体检耳鼻喉检查用的是普通鼻咽镜,而专业防癌体检采用的是电子鼻咽内窥镜。

■释疑

癌症会不会传染?

不少市民对癌症心怀畏惧,担心家中有癌症患者,自己也有可能患上癌症。癌症会不会传染?

据了解,肿瘤是指在致癌因素作用下,人体某部位的一个或几个细胞的基因受到损伤产生突变,这些细胞不按人体需要、不受人体控制活跃地无限制增生,这些无限增生的细胞常常在一起形成肿块,这就是肿瘤。专家表示,一个成年人全身约由1000多万亿个细胞组成,细胞也有新生、老化、衰亡。细胞新生严格受控于遗传基因,当人体受到内外致癌因素作用时,细胞的遗传基因就有可能受到损伤,这些受损的遗传基因则产生与正常细胞完全不同的“反叛细胞”,这种“反叛细胞”就是癌细胞。它们不受机体约束,疯狂地争夺机体营养,破坏机体结构,严重危害人体的健康和生命,也就是人们常说的“癌症”。

专家指出,大量事实证明,癌症不会传染,世界医学至今也没有发现癌症会传染的事例和依据。在医院肿瘤病人住在一起,从来没有发生癌症互相传染的事;肿瘤科医生长期接触癌症病人并未采取防范措施,其癌症发病率也没有比普通人高;癌症病人的家属长时间护理癌症病人,也没有发生过被传染的事例。

■贴士

预防癌症,你应该这样做

肺癌 有20年烟龄,20岁前开始吸烟,每天吸烟20支以上的人及生活在肺癌高发地区,年龄在50岁以上的人,有肿瘤家族史和相关的职业致癌因素,如从事煤炭、铁矿、石油、化工等职业,应做肺癌筛查,主要是低剂量螺旋CT。

肝癌 有肝炎病史或肝硬化者,建议每六个月做一次肝脏检查,包括做肝脏超声以及抽血查甲胎蛋白AFP。因为HBV感染者在40岁以上得肝癌的几率比正常人要高两百倍。

结直肠癌 50岁以上的男性最好去做一次结直肠镜筛查,如果做一次检查发现没事,可以间隔5—10年再做第二次。

乳腺癌 有乳腺癌家族史的人,尤其是直系亲属中有一人患过乳腺癌或乳腺癌相关基因突变者,应作为重点筛查对象。一般建议25岁以上的女性,应定期到医院进行筛查,其中包括医生的触诊和仪器的检查。25岁以上的女性可每年进行一次乳腺彩超筛查,40岁以上女性应常规每年进行钼靶联合乳腺彩超检查。

胃癌 建议40岁以上的人每两年查一次胃镜,有胃癌家族史或在胃癌高发区居住的人更需重视。既往有慢性萎缩性胃炎、胃息肉、胃黏膜肠化病史的病人即使病情没有变化,最好也定期进行胃镜检查。

对于健康人群,特别是40岁以上人群,最好每年做一次常规体检后再加一次防癌体检。中老年、有家族史或有吸烟等不良嗜好的高危人群每隔半年做特定肿瘤项目的筛查,是发现早期癌症、癌症前期病变的最佳方法。(覃卫萱 王莉 彭可明 刘秋宜)

 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn