房颤患腹部剧烈疼痛可能是“肠中风” 预防记四点

2018年11月02日09:43 来源:人民网-健康时报

  房颤患者,出现突发的腹部剧烈疼痛时,可能这并不是急性胃肠炎、阑尾炎、胆结石等,而可能是“肠中风”。

  “肠中风”实际上就是肠系膜上动脉栓塞,也就是供应小肠的动脉血管被血栓给堵住了。

  我们身体每个器官的血液供应,离不开心脏持续、有规律的跳动。但如果心脏“乱跳”,心排血量就会越来越没有规律,血流发生紊乱甚至瘀滞,心房内就会有附壁血栓形成。附壁血栓在血流的冲击下会发生脱落,变成血管里的“流窜犯”。脱落的血栓“流窜犯”流到哪个器官,就会使哪个器官动脉血流终止,而对其发生危害。

  血栓脱落堵塞脑血管,出现脑中风;堵塞下肢动脉,出现急性下肢缺血,发生“腿中风”;而堵塞肠系膜上动脉,就会引起严重致命性腹痛,发生“肠中风”。血栓进入肠系膜上动脉,发生急性完全性血管闭塞,导致肠壁肌肉功能障碍,小肠急性缺血坏死,病情凶险死亡率达70%~90%。房颤患者出现腹痛剧烈,别大意,应立即前往医院就诊。

  相关阅读

  “肠中风”如何预防?

  1.要像预防冠心病、高血压、糖尿病那样,控制动脉粥样硬化,平日做到膳食合理,少吃动物性脂肪,不暴饮暴食,戒烟少酒,控制体重,适度体力活动,情绪开朗,尽可能减少诱因。

  2.要加强对肠中风的预防意识,如近期经常自觉饭后腹胀、隐痛、不适,服用消化药无效,且反复发生,体重呈下降趋势,应及时到医院就诊,采取必要措施,控制急性肠缺血发作。

  3.要经常检查血脂成分、血液流变等项目。

  4.对于高龄并且患有妊高症的妇女,尤其要注意膳食合理,避免大量高脂肪的食物摄入,避免高脂血症造成的血液黏滞度的升高,多活动,避免下肢血栓的形成和脱落。(武汉协和医院血管外科主任医师 金 毕)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻