威灵仙陈醋膏止足跟痛

中国中医科学院医学实验中心副研究员 代金刚

2018年11月01日08:31 来源:人民网-生命时报

足跟痛是指足跟一侧或两侧疼痛,它不红不肿,却让人行走不便,常由跟骨后滑囊炎、跖筋膜炎、跟腱炎等引起,多见于老年人。除了局部热敷、理疗以及封闭等方法,中医膏方也可辅助治疗。

推荐一款“威灵仙陈醋膏”:将10克威灵仙研为细末,加适量陈醋调成膏状备用;用热水浸泡患足10分钟,外敷药膏,纱布包扎,晚间用热水袋热敷,两天换药一次。

方中,威灵仙辛散温通,性猛善走,既能祛风湿,又能通经络而止痛,为治风湿痹痛的常用药;其味咸,能软坚而消骨鲠。凡风湿痹痛、肢体麻木、筋脉屈伸不利,无论上下肢皆可应用,尤其适合风湿偏盛,关节屈伸不利、疼痛且有抽动感的人群。陈醋味酸甘、性温,既可散瘀消积,又能使骨刺软化,促进钙吸收。本方敷于患足,不仅能祛湿通络,还能缓解痛风性关节炎的急性发作,对治疗足跟痛有显著疗效。

需注意,本方虽为外用贴敷剂,但患者仍需适量使用。气虚血弱、无风寒湿邪者更要注意。本药品种较多,部分地区将毛茛科的黄药子根当作威灵仙使用,该药有毒,能引起腹痛腹泻、恶心呕吐。

平时,患者应注意足跟部的保暖,避免过度行走及久站;尽量穿厚底鞋及软鞋垫,以缓解疼痛;睡前可以用温水泡脚及足部热敷;扁平足的患者更应注意避免过度运动。日常可练八段锦“背后七颠百病消”,帮助缓解足跟痛。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻