备孕期抗生素 别随便吃

2018年11月01日08:23 来源:人民网-健康时报

  备孕期间难免患上需要抗生素治疗的疾病,不吃药不行,吃了药又担心有影响,哪些“抗生素”对男性生育功能有影响?

  氟喹诺酮类药物(氧氟沙星、环丙沙星、莫西沙星等)、呋喃妥因、四环素类药物(四环素、多西环素等)、红霉素和庆大霉素或多或少都会影响生殖健康。另外,甲氧苄啶磺胺甲基异噁唑(复方新诺明)、氨基糖苷类等药物也有一定生殖毒性。

  那男性备孕期需抗生素治疗时应用哪些药呢?

  首选青霉素类和头孢菌素类,这两类药物属生殖毒性较弱的抗生素,备孕期可放心使用。如果患上需抗生素治疗的疾病,应到医院就诊,说明目前在备孕期,遵医嘱使用抗生素,以免影响生育。(西北妇女儿童医院生殖中心 刘 项)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻