“心碎综合征”极易再复发

2018年10月31日09:45 来源:人民网-生命时报

心碎综合征可引起胸痛、呼吸困难等类似心脏病发作的症状,但它与心脏病的诱发因素不同。心脏病多由动脉严重堵塞造成,心碎综合征则通常由压力事件等引发,其发病症状在过去被认为是暂时的,但最新研究发现,心碎综合征在一次发作后很容易复发,并造成严重后果。

美国纽约大学朗格尼医学部的研究人员分析了6.14万多名因心碎综合征住院的患者数据,结果发现,12%的患者出院后30天会再次住院,近4%的人在重新入院后死亡。复发原因最常见的是心力衰竭,占比17%。调查同时显示,与心脏病患者相比,心碎综合征患者的年纪较轻,女性居多。

参与研究的哈莫尼博士说,尽管病愈出院的患者恢复了心肌的全部功能,但疾病对身体的影响却是长期的,他们出院后仍面临风险。斯麦尔维兹博士提醒,心碎综合征患者应当有一个详细的出院计划,并适时复诊检查潜在的发病原因,如呼吸困难或腿部肿胀等,以降低疾病再次发作的风险。▲ (高 一)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻