冬枣该如何挑选呢?教您三招鉴别“糖精枣”

2018年10月25日08:10 来源:中国医药报

冬枣在河北、山东、山西等地广泛种植,成熟期通常在每年的10~11月,此时北方天气已经寒冷,因此得名冬枣。

近年来,经常出现有关“糖精冬枣”的报道。所谓“糖精冬枣”,是指不法人员将低档、品质不好的冬枣浸泡在糖精水中,增加甜度、改善色泽、提高身价。这里说的糖精,就是糖精钠,是使用历史很长、争议也很大的一种甜味剂。我国《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)规定,糖精可以在限量范围内用于多种食物,如腌渍蔬菜、果酱等,但在新鲜水果中不允许使用。

那么,冬枣该如何挑选呢?教您三招鉴别“糖精枣”。

看颜色 自然成熟的冬枣是由青色逐渐变为红色,所以多为青里透红,青红之间没有很明显的分界线;而糖精浸泡过的冬枣多为暗红或暗黄色,与青色部分界限明显。

摸质地 自然成熟的冬枣表皮光滑、坚硬,果皮和果肉紧密贴合;而糖精枣的表皮黏腻,甚至会有褶皱,果皮松弛,果蒂的部分偏软。

尝味道 自然成熟的冬枣清脆爽口,果肉部分最甜,果皮基本无味,而且有自然清香;糖精枣由于浸泡原因,果皮比果肉更甜,后味微苦,且清洗过的水也有甜味。

除了糖精枣,也有用甜蜜素浸泡的冬枣,同样也是非法行为。这些做法由于破坏了果实的表皮结构,使果实本身更容易被细菌或真菌浸染,因而更加容易腐烂变质。消费者在购买时一定要多加留意。

(来源:国家市场监管总局)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn