控制五大风险,心血管事件能减少

2018年10月22日09:52 来源:人民网-生命时报

心血管疾病是可防可控的,研究显示90%的心血管疾病可以预测,80%的心肌梗死可以预防。

近十几年来,西方国家心血管事件已经迎来拐点,这主要归功于其对血压、胆固醇、血糖、体重和吸烟这五大危险因素的积极控制。中国心血管健康联盟副主席霍勇表示,这五大因素造成的心血管死亡事件占总心血管病死亡的3/4,与生活息息相关,定期测血压、限制饮酒、健康饮食、不吸烟、控制体重、坚持运动以及缓解心理压力,都有助于预防心血管疾病。他相信,在多方不懈努力和推广下,心血管病危险因素的全民知晓率会不断提升,未来终将实现中国心血管事件拐点出现这一宏伟目标。

2017年的世界心脏日主题是share the power,即心动力、新活力,旨在让社会大众关注心脏健康、共享快乐人生。中国心血管健康联盟主席葛均波院士说,近年来通过世界心脏日的标志物亮灯仪式、义诊活动等形式,大众越来越了解、熟悉、掌握心血管防控知识。需要提醒的是,大众在养成健康生活方式的同时,仍需定期到医院进行心血管疾病危险因素的筛查,从而更加科学地评估风险、合理治疗。(苏文娟)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻