骨质是怎么疏松的

北京积水潭医院创伤骨科主任医师 贺 良□放射科主管技师 朱 玲

2018年10月22日08:40 来源:人民网-生命时报

每个人都向往健康生活,而骨质疏松是潜在于各个年龄段、严重影响生活质量的“恶魔”。要想战胜它,关键就是能早期诊断、预防、治疗。

在骨组织坚硬的外壳下,隐藏着轰轰烈烈的“拆除与建设活动”。1.骨吸收期:破骨细胞牢牢地粘在陈旧骨骼上,并释放出许多酸性物质,溶解、破坏、吸收陈旧的骨质,使骨骼产生凹陷,破骨细胞消失。2.骨形成期:成骨细胞在骨质凹陷区铺设一层层坚硬的骨胶原蛋白,形成网状结构,释放糖蛋白、钙等物质吸附于骨胶原蛋白质上,形成致密坚硬的网状健康骨骼。正常成年人的骨吸收和骨形成是一种平衡态。如果破骨细胞活性增加,成骨细胞活性下降,骨吸收多于骨形成,骨密度、骨质量下降,骨质疏松就发生了。此时的骨头就像被白蚁蛀空的木材,一碰到轻微碰撞就会折断。如椎体压缩性骨折、髋部脆性骨折等。

骨质疏松不会直接影响寿命,当骨质疏松导致骨折后,患者生活不能自理、缺乏运动,机体功能加速衰退,易引发全身系统并发症,从而缩短寿命。治骨质疏松有基础和抗骨质疏松治疗。基础治疗包括补充钙剂(成人800毫克/日,50岁以上1000~1200毫克/日)和维生素D(800~1000单位/日)。抗骨质疏松治疗包括抗骨吸收、促骨形成及激素替代。对于椎体压缩性骨折患者,要根据临床综合判断,选骨水泥椎体成形术。

除了注重维生素D和钙剂的补充,老人还要多晒太阳,如10点~15点,日晒时间20~30分钟;避免咖啡和碳酸饮料等;多做有氧运动,增加骨密度和骨质量。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻