百年协和讲堂走进三明助力“健康三明”

2018年10月18日15:07 来源:人民网-人民健康网

图为活动现场

10月18日,由福建省三明市医药卫生体制改革领导小组、中国医学科学院北京协和医学院联合主办的“百年协和医学与健康讲堂”在福建省三明举办。

福建省三明市副市长张元明表示,协和讲堂走进三明,意义重大,“可以让协和医学智慧惠及百姓健康,让健康传播行为变得更加规范。”

张元明认为,健康中国的内涵,不仅是确保人民身体健康,更是涵盖全体人民健康环境、健康经济、健康社会在内的大健康。

据介绍,协和是中国现代医学的摇篮和奠基者,被誉为中国医学的最高殿堂,在协和工作与研究的两院院士多达50名。目前,协和正以“严谨、博精、创新、奉献”的精神,以预防为主的医学理念,成为我国医学健康知识科普宣传的新力量。

三明市卫计委主任蔡金明表示,协和讲堂具有高质量健康宣教社会公益项目的属性,借助协和,以“健康中国2030”规划纲要为引领,把握时代脉搏,紧抓“预防”要义,坚持防治结合,从多个领域出发,发挥三明优势,为新时代医疗卫生事业贡献力量。

图为活动现场

众所周知,三明作为首批综合医改试点地区,在医改探索中敢于尝试、勇于创新,坚持“三医联动”,不仅实现了“三保合一”还实现了“腾笼换鸟”合理完善补偿机制,成为了全国医改的核心典范。

据悉,三明在医改前因历史原因导致医保见底,许多在三明退休的“移民职工”选择回到上海生活,从而形成“上海治病、三明报销”的现象。

目前,三明医改已成为全国模式。中国医学科学院北京协和医学院副院校长郑忠伟认为,三明医改为我国城市公立医院综合改革树立了榜样,但三明模式不可简单复制。

“协和医学院与三明的合作不仅能够输出优质医疗传播内容,还能用协和标准的医学内容融合,探索专家与健康传播相互联动的新形式。”蔡金明表示,希望借助此次活动,把百年协和的价值与品牌优势和影响力,给三明医疗健康产业赋能,推动健康三明与生态三明的建设。

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn