秋季常做八套呼吸操

2018年10月12日09:46 来源:中国中医药报

  秋季是呼吸系统疾病的高发期,由于气候多变,早午晚及室内外温差较大,极其容易引起呼吸系统疾病,因此可以在工作之余,做一些力所能及的呼吸运动,增加耐力,减少患呼吸系统疾病的概率。

  长呼气全身肌肉放松,先练呼气深长,直至把气呼尽,然后自然吸气。呼与吸的时间比为2:1或3:1,每分钟16次左右,以头不昏为度。

  腹式呼吸一手放胸前,一手放腹部,吸气时尽力挺腹,胸部不动,呼气时腹肌缓慢收缩。

  动力呼吸两臂自然下垂,身体前倾呼气,两臂逐渐上举吸气。

  抱胸呼吸两臂在胸前交叉后缩胸部,身体前倾呼气。两臂逐渐上举,扩张胸部、吸气。

  压腹呼吸双手叉腰,拇指朝后,其余四指压住上腹部,身体前倾呼气,两臂逐渐上举,吸气。

  抱膝呼吸一腿向腹部弯曲,双手抱住腿,膝压腹时呼气,还原时吸气。

  下蹲呼吸两足并拢,身体前倾下蹲,双手抱膝呼气,还原时吸气。

   屈腰呼吸两臂腹前交叉,向前屈腰时呼气,上身还原两臂向双侧分开时吸气。(聂勇)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn