中老年晨起五步操:干梳头、按穴位、搓脖子、做扩胸、按后腰

中国医科大学航空总医院脊柱外科主任医师 张智海

2018年10月04日08:40 来源:人民网-生命时报

俗话说,“人过四十天过午”,中老年人容易在晨起时突发脑梗、中风,因为经过一夜睡眠,突然起床容易造成心脑血管供血不足。本期,为大家推荐晨起五步操,可缓解晨起不适。

第一步:十指半握干梳头。醒来后,取右侧卧位,左手半握成弓形,用五指指尖及指肚梳同侧的半边头,从前发际一直梳至后发际,共36次。然后,换另一侧干梳头。

用手指干梳头,能刺激大脑皮层,促进新陈代谢,改善和提高血液循环。而且,头为诸阳之会,人体12经络有7条上行于头,通过刺激疏通经络和穴位,可舒筋活络。

第二步:按揉迎香穴、睛明穴、印堂穴。身体仰卧,双手大拇指弯曲,用其关节按压迎香穴(鼻翼外缘鼻唇沟中),先向内旋转三四下,然后沿鼻两旁慢慢推至睛明穴(双眼内眼角稍上方的凹陷处),在睛明穴上下按压三四下,单手先推至印堂穴(两眉连线的正中间),在印堂穴处再上下按压三四下,然后将另一侧指关节同样推至印堂穴,上下按压三四下,这为1次,照此动作重复36次。需要注意,指关节沿鼻两旁上推不宜过快,用力不宜过重。

第三步:单手轮流搓脖子。取坐位,将两手搓热后搓脖子,前后左右各搓25~30次。脖子是颈部所在地,称做上关,即关口、要塞之地,是大脑五官供血、供氧的通道。经常搓脖子可促进全身血液循环,缓解四肢僵硬。

第四步:扩胸、上下端肩。穿好衣服下地,双脚与肩同宽,做扩胸运动。连续做3次后,双臂向前伸平,再向两侧平举,最后双臂下垂,上下端肩,共36次,注意动作要连贯。这套动作对改善中老年人肩、臂、肘感到凉、麻、痛、胀等病证,有很好的效果。

第五步:双手半握按后腰。身体放松,两手保持半握拳状,上下按摩后腰,直到感觉发热为止。动作力度适中,可站立也可走动做。▲

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn