我们为什么痴迷于跑马拉松?

2018年09月20日08:03 来源:北京晨报网

  上周末的北马吸引了来自世界各地的跑友,而今年北马的中签率也是再创新低,由此可见人们参加北马的热情也是一年比一年高。这一现象不禁让人发问,为什么大家都喜欢跑马拉松,跑马拉松会对身体有什么损害吗,马拉松能给我们带来什么好处,或者说能抵消我们平日里不良的生活习惯吗?近日《英国皇家学会学报》上发表的一项研究帮我们解决了第一个问题,人类祖先数百万年前的一次基因变异,让我们成为了天生的跑者。

  我们为什么爱跑马拉松?

  200多万年前基因突变导致

  这项新研究表明,CMAH基因缺失导致的突变或许让人类成为了动物王国中最优秀的长跑运动员之一。大约在CMAH基因发生突变的同时,人类祖先正好从森林居民向非洲大草原狩猎者转变。这些早期的原始人在当时已经能够直立行走,而他们的身体构造和觅食能力也在发生着剧烈变化,特别是骨骼生物力学和生理的变化。这些变化让他们的腿更长、更有弹性,脚掌也变得更大,臀部肌肉更有力量,汗腺的散热能力更发达。

  这一系列的改变让人类能在相对不疲倦的情况下长距离地奔跑,而这使得我们的祖先可以在炎热的天气里,趁其他食肉动物都在休息时进行狩猎,并把猎物“逼到”筋疲力尽,这种技术也被称为“坚持狩猎”。

  加州大学圣地亚哥分校医学院医药、细胞核分子医学教授,资深作者阿吉特·瓦尔基表示,他们早在20多年前就发现了人类和其最近的进化近亲——黑猩猩,第一个明显的基因差异。根据研究人员的说法,大约在200万年至300万年前,CMAH基因因为突变在人类中消失了,这可能是为了应对远古病原体引发的进化压力而造成的。

  加州大学圣地亚哥分校医学院的研究人员对一些被“设计”成缺少CMAH基因的小鼠进行了研究。研究人员为小鼠们准备了跑步转轮和小鼠专用跑步机,试图找出带有这一基因和不带这一基因之间的差异。根据研究小组的说法,缺乏这种基因的小鼠对疲劳感更有抵抗力,线粒体呼吸和四肢肌肉有所增强,同时血液供应和氧气供应都有所增加。

  该研究的第一作者乔恩·奥科布洛姆说,他们评估了缺乏CMAH基因的小鼠的运动能力,注意到在跑步机测试以及15天的自愿转轮跑过后,小鼠的成绩有所提高。

  对于这一结果,研究人员们表示,类似的能力提高也可能发生在人类祖先身上。如果是这样,它们可能为早期原始人的“搬家”提供了优势,有助于他们从树上迁移到更加开阔的地方,成为永久的狩猎者。

  当然,CMAH基因的缺失带来的并不全都是好消息,虽然它可能让我们成为更好的跑者,增强我们的免疫力。但是,这一变化也增加了患2型糖尿病的风险,可能提高与红肉有关的癌症风险,并会引发炎症。

  “这是一把双刃剑。” 瓦尔基说,仅仅一个基因的丢失以及一个微小的分子变化就可以深刻改变人体生物学。

  跑步会不会容易患关节炎?

  真正有害的其实是肌肉失衡

  很多人会觉得跑步伤膝盖,但根据专家们的看法,跑步并不是膝盖受损的罪魁祸首。特种外科医院物理治疗师迈克尔·希尔曼表示,跑步能让膝盖变得更强,相比不跑步的人,那些一生中坚持跑步的人膝盖更强壮。

  发表在《体育锻炼中的医学与科学》杂志上的一项关于跑者的大规模研究表明,跑步并不会增加患骨关节炎或软骨损伤的风险,即便是高运动强度的马拉松运动员也不会。研究人员还得出这一结论:跑步者的膝关节炎发病率是步行者的一半。

  “原因是跑步已经被证明可以让膝盖软骨变厚。”美国田径协会认证教练杰森·菲兹杰拉德解释称,因为身体适应了跑步变得更加强壮了。跑步并不会导致膝盖过度弯曲,也不会有太多的扭曲和旋转,这对于膝盖来说是一种非常安全的锻炼方式。另外,跑步等高强度的运动会刺激骨骼生长,增强膝盖周围的肌肉,从而减轻关节的压力。

  不过,如果你已经有了“跑步膝”,那么确实应当注意一下。治疗师希尔曼说,几乎所有的膝盖受伤都是由肌肉失衡引起的。如果你的臀部力量很弱,肌肉不平衡就会迫使你的腿往里收。于是髂胫束必须要承担更多的工作,才能将膝盖拉回原来的位置,所以它就会变得很紧张。

  降低跑步时膝盖受伤风险的最好方法是加强训练,尤其是臀部,直腿高抬、深蹲等练习可以有所帮助。菲兹杰拉德建议,在解决肌肉不平衡之前先别跑步,因为这可能加剧已经存在的膝盖损伤,最好在健康的状态下去跑步。

  另外,如果患有由遗传疾病或超重引起的中度或重度骨关节炎,就应当避免跑步。如果症状较轻,在通常情况下是可以跑步的。

  菲兹杰拉德还建议大家不要过快增加自己的跑步距离,当我们适应了某一跑步距离后,应当小幅度地加码“里程”——每周增加5%至10%。想要跑得更好,长期不懈的坚持比里程的大幅度增加要重要得多。

  马拉松能抵消不良生活习惯吗?

  无法阻止吸烟酗酒的负面影响

  虽然马拉松可能是理想的健身方式之一,但医生也警告那些生活方式上不注意的人,如果有吸烟或酗酒等“坏毛病”,那么跑100次马拉松也不能弥补这些习惯,仍然有可能出现严重的心脏问题。

  这项研究显示,多年的耐力训练不会伤害跑步者的心脏,但是也没有让他们获得大多数人认为的益处。研究发现,与糟糕的饮食以及抽烟喝酒的习惯相比,拼命跑步几乎不会“拉回”心脏健康。

  明尼苏达大学和斯坦福大学的研究人员跟踪调查了50名男性,他们至少连续参加了25场马拉松比赛,大多数人每周坚持跑30英里(约合48千米),一些人从高中起就开始参加比赛,另一些人则是在更大年龄时才开始训练。

  研究人员调查了跑步者们的训练习惯和健康史,并对他们的心脏进行了扫描,确定他们的血管内是否存在动脉粥样硬化。结果显示,其中16个人的动脉非常“干净”,其他人都或多或少有斑块。12个人属于少量,12个人属于中等水平,另有10人的动脉中有大量的斑块。

  研究人员发现,这些人的跑步量和他们动脉中有多少斑块没有什么关系,这意味着,那些跑的最多的人的动脉斑块不见得比跑的少的人少。同时,大量吸烟和高胆固醇历史却与更多斑块大有关系。

  该研究的主要作者,明尼苏达大学的威廉·O·罗伯茨教授表示,尽管跑步可能有助于让一些跑友保持动脉畅通,但仅仅靠锻炼不能阻止不良习惯造成的恶果,尤其是吸烟、酗酒等。

  马拉松需要跑全程吗?

  小跑也能对我们身体有益

  还没准备好征战马拉松?别担心,是否能应付长距离跑步毕竟因人能力而异。事实上,对于大多数人来说,不用跑马拉松,甚至都不用跑很长的距离,我们就能从中获得许多好处。

  研究人员发现,每天快速、高强度地跑上5至10分钟,获得的健康成效和连续跑上几个小时差不多。事实上,相比每周跑步超过3小时,只要每天坚持,每周加起来跑步不到1小时,我们的心脏也能获得相似的健康益处。

  另外,最近一项历时多年的研究表明,短时间的剧烈运动获得的健康益处与长时间的耐力锻炼相同,而且往往也更有趣、更容易坚持。本版编译 陈小丹

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn