人参养荣丸的美容秘诀

施仁潮

2018年09月18日11:05 来源:中国中医药报

  《红楼梦》里,林妹妹一出场,就被老太太看出了体弱不足,心疼地问她都吃些什么药。黛玉回复是:人参养荣丸。

  给这位从会吃饭时便开始吃药的林姑娘开药,其实是挺难的。她久病必体虚,体虚又不易受补,所以这人参养荣丸,用得有讲究。

  人参养荣补气血

  人参养荣丸出自宋代《和剂局方》,用于补气养血、养心安神,可治积劳虚损、四肢沉滞、呼吸少气、行动喘喝、小腹拘急、心虚惊悸、咽干唇燥等。除此之外,这张方子也常用于保健美容,这从它的方名中就能看出来。

  首先来看看它的组成:人参、白术、当归、熟地黄、黄芪、蜂蜜等。人参是当之无愧的君药,在方中发挥着主导作用,补脾益气,再用黄芪、白术、茯苓、熟地、当归、白芍等补益气血,配合五味子、远志养心安神,从而达到补益气血,安养心神的作用。

  药物学著作《本草汇言》说人参是补气生血、助精养神的良药。《本草正》指出,人参气虚、血虚俱能补,为治疗血分疾病之不可或缺的良药。

  中医治疗血虚病证,常配用人参,这就与人参补益脾气的作用有关。脾为后天之本,气血生化之源,通过补脾益气。同时还由于“血为气之母,气为血之帅”,气与血,虚则兼虚,荣者俱荣,血虚者往往伴有不同程度的气虚症状,治疗血虚在用补血药的同时,加用人参,能达到益气生血的目的,祛病健身,同时达到面色红润的美容效果。

  美容名方多人参

  历史上有很多美容作用的方剂都用到了人参,甚至有以人参命名的,如人参养荣汤、参桂养荣酒等。对于人参美容之功效的解释,医家认为是能大补元气、补益气血。女性想要容颜娇美,面有容光,需要的是充盈的气血,有了气血的荣养,才会有红润的面色,细嫩的肌肤和乌黑的头发。下面介绍几则有较好美容保健作用的人参配方。

  人参蜂乳汁

  鲜人参30克,蜂乳100克,白糖120克。将鲜人参洗净,切成小片,放锅中,加水500毫升,煮沸后用文火保温2小时,住火待凉,过滤取汁;将蜂乳倒锅中,用凉开水250毫升调匀,加热煮沸,放入白糖,不断搅拌,待糖化开后,住火,倒入人参汁,不断搅拌至均匀,放凉后盛起,约得成品500毫升。每日2次,每次取2匙,用温开水化开服下。

  蜂乳具有滋补强壮作用,且能润肤美容,配合人参使用,能提高益气润养的效果,有助于美容养颜。方中鲜人参也可用红参6克或生晒参15克代替。

  参枣米饭

  红参3克,红枣10个,糯米150克,白糖适量。

  将红枣洗净,与红参同放碗中,加水浸泡半天后捞出红参,切作薄片,然后将人参片连同所浸的红枣及水放锅中,加水足量,煮半小时,捞出红参片、红枣,汤另盛备用。另取淘净过的糯米放大碗中,用水适量,上笼蒸熟后,扣在盘中,把红参片、红枣摆在上面,再将煎煮参枣的汤汁放锅中,加白糖,用小火烧至糖化开,浇在饭上,再上笼蒸5分钟即成。

  红枣健脾胃,补气血,调营卫,对肌肤保健颇为有效,与红参相配,温补力强,美容效果显著。气血不足,体质虚弱,疲软无力、面色萎黄者尤其适宜。

  参桂养荣酒

  人参、桂圆肉、玉竹等。可用生晒参25克,白糖参25克,桂圆肉100克,玉竹40克,赤砂糖500克,白酒5000毫升。

  浸制时,将各物同放大口瓶内,倒入白酒,加盖密封,浸渍半个月,即可滤取酒饮服。每日2次,每次30毫升。

  对于喜欢饮酒者,将人参等所用原料浸制饮用,是滋养润肤、强身健体的上好选择。

  人参外用美容法

  捣烂外敷

  取新鲜人参洗净,切作小块,捣如烂泥后用来外敷。外敷时,将脸洗净,平躺着睡好,将人参泥涂抹在脸上,然后用一块热毛布盖好,1小时后洗去。人参茎叶及杂根也可作为外敷的材料,方法是将所用原料洗净后,加水煎取汁,然后浓缩为膏,取膏涂在膏药布上,再作贴敷用。

  人参外敷要注意,捣制后当及时采用,膏剂可一次制作多日采用,但要注意防止变质。如果是人参干品,可取之用水煎煮,将人参汁服下,取人参渣捣泥外敷。

  煎汁外洗

  《本草纲目》中就有关于人参外洗的记载。现代人们从人参中提取人参酊,配上从辣椒中提取的辣椒酊等,精制成人参生发液。发现能改善局部的血液循环,增加毛囊的营养供给,减少皮脂分泌和预防毛囊口过度角化,促进毛发生长。

  家庭可取人参30克,干辣椒60克,前者切成薄片,后者切碎,一并放砂锅中,加水两大碗,浸2小时后煎取汁,连煎2次,然后合并2次煎汁,盛瓶中备用。使用时,先将头发用温水湿润,再倒适量的药液,反复揉搓头皮,3~5分钟后用温水漂洗干净。一般一次制作可连用10天。(施仁潮)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn