儿童青少年家庭运动出倡议:看看你家孩子达标吗?

2018年09月18日10:52 来源:人民网-健康时报

  近日,儿童青少年家庭运动倡议在北京发布,中国健康教育中心联合中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育科学研究所科学健身与健康促进研究中心、中华预防医学会健康传播分会、中华预防医学会慢病预防与控制分会、首都体育学院共同倡议:重视家庭引导,让孩子爱上运动。

  倡议提出,希望儿童青少年能在家长的监护和陪伴下,养成良好的运动习惯,健康成长。科学运动是给孩子最好的呵护,家长在为孩子安排运动时,要根据不同年龄特点,重点培养:3-6岁以粗大动作发展为主、精细动作发展为辅;7-12岁注重运动多样性和丰富性,培养运动兴趣;13-17岁可以选择一两项运动进行专项练习。通过家庭引导,让孩子爱上运动,父母要以身作则,将运动融入家庭生活,帮助孩子了解运动知识,指导孩子科学地锻炼。

  首都医科大学宣武医院骨科副主任医师曹光磊说,在门诊常会遇到孩子由于突然的过量运动导致膝关节损伤的症状。家长在带孩子运动时,要根据他们年龄段的生理特点来选择适合的项目,才能达到强身健体的作用。

  婴幼期,趣味运动提升运动能力 上海体育学院运动科学学院教授陆大江说,1到3岁的幼儿期是孩子们通过运动提升自身动作协调能力的关键时期。

  此阶段主要训练的是自身的平衡性、协调性、灵敏性,在做运动时要多结合一些有趣的游戏。同时,要注意这一时期的孩子们缺乏安全意识和自我保护的能力,建议选择一些简单的运动,例如爬行、慢跑、攀登都是很好的运动形式。因此应该选择一些简单的运动,可让他们进行走、跑、跳跃、上下台阶、扔球和投沙袋等运动。

  少儿期,弹跳运动促进生长发育 3岁到5岁的少儿期,此期间更适宜进行室外活动,如跑步、乒乓球、羽毛球等,可多选择以弹跳为主的运动。如跳绳运动,该运动可以训练孩子们的心肺功能,这是一种垂直纵向的运动方式,下肢通过弹跳力反作用到骨骼,促进身体的发育。但要注意的是少儿期的儿童心肺功能并不完整,孩子们做这些运动,不论男女,均不能承受经常性的大强度、长时间的运动。

  学龄期,全身运动提高骨骼质量 6~7岁的儿童,正处在人体第一个生长发育高峰之后的阶段,各种形态的生长和机能的发育都相对缓慢,尤其是心血管系统机能的发育比运动系统的发育还要迟缓。

  这个阶段的孩子,家长可以引导他们多做一些全身运动来锻炼身体的综合素质,推荐的运动项目包括各种球类、跳跃等,游泳、滑冰也是不错的选择。

参考资料
①中新网:儿童青少年家庭运动倡议在北京发布

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn