成都郫都“嵌入型”养老服务体系助推老龄事业和产业发展

2018年09月17日14:01 来源:人民网-人民健康网

9月13日-16日,由中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国社会科学院世界经济与政治研究所、成都市郫都区人民政府、西南交通大学主办的第二十三届社会经济国际研讨会(郫都论坛)在成都市郫都召开。

 

论坛现场  人民网李轶群摄

论坛聚集了国内外老年福祉专家、经济专家、社会学者,围绕应对人口老龄化,从经济、社会福祉、公共政策等学科领域进行比较。旨在深入探讨地域经济发展、人口老龄化与老年社会福祉、老龄服务体系之间的关系,研究人口问题、国民健康与社会福祉、经济问题在社会发展过程中的地位和作用,为政府决策建言献策。也对成都提出的发展社区“嵌入式”养老模式进行深入研究。

据了解,中国养老服务体系分为居家养老、社区养老、机构养老三类,三者形成相互补充。而嵌入式养老服务可以有效整合居家和社区养老服务的各类零散资源,实现服务提供的最大化,具有满足了家庭功能弱化的需要、实现了老年人就近接受专业养老服务的需求、实现老年人不断增强的精细化服务需求的现实意义。

会上,成都市郫都区老龄工作委员会主任王勇介绍了郫都区养老服务体系建设与经验。他表示,为积极应对人口老龄化,郫都区政府、郫都区民政局多年来积极主动作为。近三年来,郫都区按照民政部试点要求,积极贯彻城乡一体老龄化理念,借鉴国际、国内经验,探索出“政府主导、公建公助、专业运营、多元参与”的居家和社区养老服务模式,形成了以居家社区养老为主导、机构养老为支撑的“嵌入型”郫都养老服务体系。

同时,郫都区民政局还联合大学、研究机构和专业运营机构组建研发团队,开展居家社区养老服务项目、服务标准、服务内容、评估标准、培训教案等方面的研发和制定,制定《郫都区社区养老服务管理办法》、《郫都区居家和社区养老服务设施考评标准》、《郫都区居家和社区养老服务标准》等政策管理制度,进一步夯实了全区嵌入型养老服务发展的基础。

 

签约仪式现场  人民网李轶群摄

论坛现场还发起成立了天府老龄事业与康养产业发展联盟。中国社会科学院健康业发展研究中心主任张车伟、日本久留米大学校长永田见生、中国人民健康保险股份有限公司副总裁胡占民、西南交通大学国际老龄科学研究院院长张雪永、郫都区民政局局长彭祖成出席仪式并签约,他们均表示,联盟将会构建基于联盟合作框架的政府、科研机构、保险公司、护理服务供应商等成员间信息与资源共享平台,共同发展老龄事业,制定联盟康养服务标准,推广康养专业认证,共同服务健康中国,积极应对人口老龄化。

 

考察郫筒街道书院社区  人民网李轶群摄

论坛期间,郫都民政局还组织专家学者对郫都周边社区、乡村进行了实地考察,让专家学者们对目前郫都嵌入式养老现状有了一个深入了解。(李轶群)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn