当乳腺“邂逅”磁共振

吴志

2018年09月17日09:41 来源:中国医药报

  福建省福州市的赵女士,右侧乳头单孔溢液“出水”,她脑海里立即浮现出“乳腺癌”,吓坏了。在医院进行B超和钼靶检查后均无法确诊,医生建议她加做乳腺磁共振。磁共振检查明确为乳头状瘤。

  近年来,乳腺癌频频成为关注焦点。中国抗癌协会公布的统计数字显示,中国是乳腺癌发病率增长最快的国家之一,发病率正以每年3%的速度递增,发病年龄也呈年轻化的趋势。但庆幸的是,乳腺癌相对其他恶性癌症,其生长较慢,容易早期发现,有很大的诊断和治疗空间。

  “初诊时,乳房检查以触诊、B超、钼靶为主,如果这三者中任一检查结果提示恶性病变可能,或者无法明确诊断时,可选择乳腺磁共振检查。”对此,国家中西医结合肿瘤重点学科、解放军福州总医院肿瘤科主任陈曦主任医师提醒说,B超对乳房结节敏感,钼靶对乳房钙化灶敏感,磁共振则是对乳房病灶良恶性质的判断更加敏感。磁共振检查图像还可以通过后期处理,显示乳房内的血管及扩张的导管。

  “每月定期做乳腺自查,按照看、摸、挤的步骤,巡查乳房各个角落和发现可疑增大的淋巴结。”陈曦建议,当B超或钼靶结果提示乳腺癌可能时,可以进一步进行磁共振检查,分析病灶是单发的还是多发的,病灶与周围的皮肤、胸肌的位置关系如何,是否有做保乳手术的条件。当触诊、B超、钼靶均无法明确诊断时,也应当加做乳腺磁共振,确认有无恶性病灶可能。另外,临床上表现为乳头单孔溢液,癌变的风险较高,也应做磁共振检查,明确扩张的导管和导管内的病变。

  需强调的是,磁共振的检查是在磁场的环境中进行的,对人体没有电离辐射伤害。乳腺磁共振检查的过程中需要注射造影剂,以便于观测肿块内部的信号强度。但患者如安装有心脏起搏器,或身上有骨折术后钢板、钢钉等,会影响磁共振的成像效果,不适合做乳腺磁共振检查。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻