手上有个解酒穴 行气利水、醒神开窍

程  凯

2018年09月14日07:47 来源:人民网-生命时报

  中国人喜欢吃饭小聚,兴致高了更少不了喝酒。但过量饮酒会损伤肝脏,所以建议大家不要多喝。这里介绍一个中医穴位叫关冲穴,它是手少阳三焦经的起始穴,有行气利水、醒神开窍的作用,按摩该穴位对缓解酒后不适有一定功效。

  取穴:仰掌,微屈指,在手部无名指末节尺侧,距离指甲根角0.1寸处。

  具体方法:用指甲掐按关冲穴,每次10秒,放松2秒后重复,每侧手指掐按5次,用力均匀,使穴位能感到微微酸痛。这个方法比较适合酒后觉得不适但还算清醒时自我操作,如果已经喝醉了,可请他人帮助掐按。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn