第二届中医药健康服务业发展暨慢病防治国际论坛举行

2018年09月12日14:27 来源:人民网-人民健康网

近日,由中国医药教育协会主办、以“慢病防治、中医为体,助推健康服务业发展”为主题的第二届中医药健康服务业发展暨慢病防治国际论坛在京举行。

图为会议现场

据悉,本论坛作为中国医药教育协会的一个核心品牌项目,每隔一年举办一届,旨在加强中医文化交流,提高慢病防治能力,推动中医药健康服务和养生产业的规范化及国际化发展。本届论坛为期两天,分为主论坛开幕式、专题报告、慢病防治学术交流会、中医药大健康学术交流会以及中医特色诊疗技术交流会等几个环节。

图为中国医药教育协会会长黄正明致辞

在开幕式上,中国医药教育协会会长黄正明在致辞中表示,“中医药是我国传统文化的重要组成部分,在慢病防治、养生保健和维护人类健康的过程中发挥着重要作用。因此我们应该重视中医药文化的传播与发展,切实感受到中医药的神奇与魅力”。

黄正明强调,创新是中医药发展的必经之路,在墨守成规的同时,摒弃糟粕,提炼精华,让中医在保持原有的底蕴和能力的基础上体现出创新力和活力,加强世界各国和地区中医药人士之间的交流与合作,促进中医药进入各国的医疗卫生保健体系,提高慢病防治能力,推动中医药健康服务和养生产业的规范化及国际化发展。

此外,中国医院协会副会长李路平在论坛开幕式上作了主题报告。他表示,近年来,虽然我们再三强调慢性病防控要以防为主,防治结合。但大多数医疗机构和临床医务人员对慢性病还是重“治”轻“防”。当前,我国慢性病发病态势对广大医务工作者提出了前所未有的挑战,各级医疗机构要积极参与到慢性病的防治工作之中,转变重“治”轻“防”的传统观念,鼓励医务人员大力开展健康教育。(蔡熊更)

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn