小伙子尿频尿急久治不愈 原来是过食苦寒之品伤了脾胃

陈映平 沈 中

2018年09月12日08:20 来源:羊城晚报

受访专家:广东省中医院副院长、教授 张忠德

黄先生今年34岁,是一个地道的广东靓仔。平时很少生病的他,不知怎么回事,1年前开始经常出现尿频、尿急,老妈认为他肯定是热气了,经常煲车前草水给他喝,刚开始喝的时候尿频、尿急明显缓解。黄先生因此觉得自己是热底,此后稍微尿频尿急就吃一些清热利湿类中成药及药膳,但后来却发现不见好,症状反而越来越严重,于是就诊于某医院,反复多次尿常规相关检查,却未见任何异常,后来又去某国医馆治疗近两个月,症状依旧。黄先生苦不堪言,近来还出现腰酸、腰痛、手脚冰凉、胃胀、不时恶心欲呕、胁肋部胀闷不舒服及耳鸣、汗多、大便烂(日均3-5次),睡觉不好等症状。黄先生无意中听老同学说德叔治疗杂病有一招,于是来找德叔求治。

德叔解谜 苦寒之品坏了脾胃,日久伤肾

德叔认为黄先生的尿频尿急是因为长期服用过多苦寒之品导致的。他提醒,不是所有尿频尿急就等于湿热、热气上火。黄先生最开始的尿频尿急是有点湿热,所以饮用车前草等清热利湿类药汤后明显缓解,但这类药物不宜长期使用,病好即止。因为单纯苦寒之品用多了会伤到脾胃,耗损肾气,导致脾胃虚寒、日久肾气不足,就会出现胃脘部胀满,时不时恶心欲呕、汗多、大便烂、尿频等,当脾胃比较薄弱的时候,抑制不了肝,肝火就旺起来了,所以会出现胁肋部胀闷不舒服等不适。治疗上,以补气健脾,温胃散寒的同时,平肝柔肝为主。经过近1周治疗,小黄诸症缓解大半,后又门诊治疗两周余,尿频、尿急痊愈,至今已有1年未再发作。

预防保健 姜片敷神阙穴,搓热腰骶部

白露时节,暑湿热未去,秋意越来越明显。此时人们容易产生烦躁悲伤的情绪,切忌悲忧伤感,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。平常可选择听音乐、练习书法、钓鱼等安神定志的活动。

德叔建议,黄先生这类年轻人,虽然阳气偏旺,但暑湿热之际清暑湿热药膳服用过多后,到了白露时节,就不能盲目润初秋之燥。饮食方面,应清补平补,同时温脾肾为主,适当吃一些山药、银耳、枸杞、香菇、泥鳅、鸡肉、鸭肉等。平时也可以用姜片敷神阙穴,用红外线治疗仪照射15-20分钟,也可以用双手搓热后置于腰部或者用吹风筒,吹热腰部,10-15分钟为宜。

德叔养生药膳方 银耳山药炖瘦肉

材料:银耳(干品)15克,山药(鲜品)80克,瘦肉150克,枸杞10克,生姜2-3片,精盐适量。

功效:补中益气,滋补肝肾,佐以润秋燥。

制法:将诸物洗净,银耳用温水浸泡约1小时;瘦肉洗净,切块备用;山药削皮,切小块,与瘦肉、银耳、枸杞、姜片一起放入炖盅,加适量清水,隔水炖约2.5小时,放入适量精盐调味即可。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn