牙周病的中医治疗

湖北远安县中医院主任医师 胡献国

2018年09月11日10:55 来源:农民日报

9月20日是全国爱牙日。据统计,我国有九成的成年人患有不同程度的牙周疾病,如果治疗不及时,会给身体带来严重伤害。

牙周组织是牙齿的支持组织,包括牙龈、牙周韧带和牙槽骨。凡发生于牙周组织的疾病则称之为牙周病,它包括牙龈炎和牙周炎两大类。中医认为,牙周病多为脾胃蕴热,火热上熏,或肝肾阴虚,虚火上浮所为,当以清热泻火,滋阴补肾为治。中医辨证施治,一般分为以下几型:

1.胃热上蒸型:主要表现为口臭、口舌生疮糜烂、牙龈赤烂肿痛,大便干结,小便短黄等,当以清胃泄热为治,中成药可选用三黄片,每次4片,每日3次口服;黄连上清丸,或牛黄清胃丸,每次9克,每日3次口服。

2.湿热蕴蒸型:主要表现为口苦、口舌生疮糜烂、牙龈赤烂肿痛、大便不畅等,当以清热祛湿为治。中成药可选用槐角丸或香连丸,每次10克,每日3次口服;葛根芩连片或苦参片,每次3片,每日2次口服。

3.肝肾阴虚型:主要表现为牙周病伴头晕目眩、耳鸣健忘、急燥易怒或精神紧张、失眠多梦等,应以滋补肝肾、育阴清热为治。中成药可选用杞菊地黄口服液,每次1支,每日3次口服;刺五加颗粒,每次10克,每日2次冲饮;补益地黄丸或归芍地黄丸,每次10克,每日3次口服。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn