小儿脾虚喝四君子鲫鱼汤

广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师 黄楚燕

2018年09月11日09:00 来源:人民网-生命时报

脾为后天之本。小孩机体发育尚未完善,常出现脾虚的毛病,往往迁延难愈,严重者还会影响生长发育。中医把脾虚分为脾气虚和脾阳虚,小孩常见的是脾气虚。脾气虚又可分为三类证候:脾不健运、脾气下陷和脾不统血。其中,脾不健运主要是消化系统和水液代谢方面功能衰退导致的,临床表现为少气懒言、语声低微、食欲不振、面色萎黄或小便不利,治疗上应以益气健脾为主。

这样的孩子可以喝四君子鲫鱼汤。准备太子参20克、白术10克、茯苓15克、甘草6克、猪瘦肉250克、鲫鱼一条,姜盐适量(3~4人量)。以上材料洗净备用,鲫鱼煎至两面微黄,加适量水,大火烧开再转小火煲1小时。

四君子汤出自《太平惠民和剂局方》,原方组成是人参、白术、茯苓、甘草。针对小儿脾虚,把人参换成了太子参。太子参又名孩儿参,甘平益气生津、健脾养胃,为君药;白术苦温,健脾燥湿,加强益气助运之力,为臣药;茯苓甘淡,健脾渗湿,为佐药,与白术合用功效更佳;炙甘草甘温,益气和中,调和诸药,为使药。四药配伍,有益气健脾的功效。猪瘦肉性平味甘咸,具有和胃补中、滋阴润燥等功效,其营养丰富,富含蛋白质、脂肪及多种脂溶性维生素。鲫鱼能健脾利湿、和中开胃、活血通络、温中下气,对脾胃虚弱、水肿、溃疡、气管炎、哮喘、糖尿病都有很好的滋补作用。

此汤大人也可以喝,想加强补气效果,可加党参、黄芪;水湿不运者加冬瓜皮;水谷不运者加薏仁、砂仁、山药等;若有痰,还可加入陈皮。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn