少年儿童近视防控重在早发现早治疗

北京中医药大学东方医院眼科 高颖 周剑

2018年09月07日10:39 来源:人民网-人民健康网

少年儿童近视防控,重在早发现早治疗。作为家长,首先应了解并重视孩子出生后的眼部健康检查,按时带孩子到居住地的妇幼保健院接受检查,一旦发现问题及时治疗,以免延误病情。

具体检查内容有哪些呢?我国保健规范建议,在儿童健康检查时应当对0~6 岁儿童进行眼外观检查,对 4 岁及以上儿童增加视力检查。

有条件地区可增加与儿童年龄相应的其它眼部疾病筛查和视力评估:① 满月访视时进行光照反应检查, 以发现眼部结构异常;② 3 月龄婴儿进行瞬目反射检查和红球试验,以评估婴儿的近距离视力和注视能力;③ 6 月龄婴儿进行视物行为观察和眼位检查(角膜映光加遮盖试验),1~3 岁儿童进行眼球运动检查,以评估儿童有无视力障碍和眼位异常。

发现少年儿童视力低于正常应该如何处理呢?应尽早带孩子到医院进一步检查,进行科学验光并排查眼部病变。目前少年儿童视力不佳最常见的原因就是近视。

近视有哪些危害呢?低度近视没有太大危害,配眼镜矫正即可。但是,并非所有近视都可以通过眼镜矫正! 高度近视即超过600度的近视可能出现视网膜脱离、黄斑出血等并发症,并可能造成永久失明。

少年儿童近视能治好吗?少年儿童真性近视无法逆转,无法根治,只能配眼镜矫正。配镜之后后续治疗的主要目的是控制近视度数增长,避免成为高度近视。

近视如何治疗呢?科学验光配镜并在需要的时候配戴。减少近距离用眼时间,特别避免持续长时间近距离用眼,注意每40分钟左右放松10分钟。每半年左右复查,近视度数增长快的或近视度较高的需要配角膜塑形镜辅助控制近视发展。

中医治疗近视有什么特色?中医在改善目力,控制近视发展方面有自己的特色。先天体质不佳的儿童可服中药调理改善体质。针灸、梅花针、雷火灸和耳穴压豆等外治法可改善眼睛调节力,缓解眼部疲劳,辅助控制近视发展。

近视如何预防呢?尽量减少近距离用眼,或化整为零,避免持续长时间用眼是预防近视的关键。另外,早睡早起,锻炼身体,不偏食,少吃甜食,增强体质也有利于预防近视。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn