瓦楞子甘草治胃溃疡

成都中医药大学中医药情报部副研究员 蒲昭和

2018年09月05日08:23 来源:人民网-生命时报

胃溃疡属中医“胃脘痛”“吞酸”范畴,其表现主要有上腹部不适(或隐痛)、嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。本病成因复杂,多认为与幽门螺旋杆菌感染有关,饮食不节、吸烟饮酒、滥用药物、精神因素也是诱因。

推荐一个缓解胃溃疡的方子:取煅制瓦楞子、焙干的甘草各150克,两药研成细末,混合均匀,每次服6克,每日3次,一周为一疗程。方中,瓦楞子即蚶壳,因为像瓦屋的垄而得名。其味咸性平,入肝、脾、胃经,有消痰化瘀、软坚散结、制酸止痛等功效,主治腹中硬块、胸膈有痰、胃痛吐酸、外伤出血等病症。瓦楞子主要成分是碳酸钙,呈弱碱性,能中和胃酸、收敛制酸,所以对胃酸过多、胃及十二指肠溃疡有明显的止酸、止痛效果。瓦楞子善走血分,能治肝胃不知,生用可化瘀散结,煅后则用于胃痛反酸。甘草性味甘平,有补脾益气、泻火解毒、缓急止痛等功效,主治咽喉肿痛、咳嗽、脾胃虚弱、胃及十二指肠溃疡、痈疖肿毒等。现代研究证实,甘草成分可抑制胃酸和胃蛋白酶活性,增加胃黏膜防御能力,还能缓解胃平滑肌痉挛。临床证明,单味甘草治胃溃疡也有良效。二味合用,可起制酸、化瘀、解痉、止痛之效果,对胃溃疡有良好的制酸、镇痛作用。

各类胃病,凡出现胃酸过多、喛腐吞酸、胃脘刺痛,甚至吐血、便血者,也可使用本方。一般宜饭前服,如胃痛有规律,可选在疼痛发作前20分钟服,效果更佳。胃溃疡出血者,可加服三七粉,一次3克;或加服云南白药0.25~0.5克,一日三次。

上方可连服3~5个疗程,如症状明显缓解或消失,应停用。本方副作用小,如出现面部浮肿、尿血、尿混浊等现象,应停服。服药期间要忌生冷辛辣、禁烟酒。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn