烦躁焦虑掐劳宫

北京中医药大学针灸推拿学院教授 程 凯

2018年09月04日09:16 来源:人民网-生命时报

现代人工作生活压力大,经常会感到烦躁焦虑,日常除了通过聊天、倾诉等方法宣泄不良情绪,这类人群还可通过掐劳宫穴来改善症状。

取穴:中指自然弯曲,点在手掌心上,位于第2、3掌骨间,靠近第3掌骨的边缘。

具体方法:点按时,将拇指立起,与掌骨呈平行方向,即指尖放入2、3掌骨间。与此同时,食、中二指置于手背与劳宫穴相对应的位置,也在第2、3掌骨之间,这里是外劳宫穴。内外相对用力,酸胀感会迅速出现,并放射至食中指尖,出现这样的感觉,再掐1~2分钟,伴随均匀呼吸,情绪会慢慢平和。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻