鲜姜泡酒精去雀斑

2018年09月01日08:55 来源:人民网-生命时报

山东读者杨女士咨询:我的面部长了一些雀斑,深感苦恼。医生说可用液氮冷冻或激光治疗,但我不想做。朋友给我推荐一方:取鲜姜50克,切片,加入500毫升浓度为50%的酒精,浸泡15天后,每天早中晚洗净脸后,将此溶液涂于患处,半小时后洗掉。一般半月即可见效,一个月左右即可除掉雀斑。不知此方是否可行?

山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:中医认为,雀斑多因先天肾水不足、阴虚火旺、日晒热毒内蕴所致,治疗以补益肝肾、滋阴降火为主。

方中,生姜辛温发散,能畅通血脉,促进气血运行。现代药理研究表明,生姜中富含的天然活性成分姜辣素,能刺激皮肤血管扩张,增强局部血液循环,促使黑色素排出。它也是很强的抗氧化剂,可抑制体内过氧化脂质的产生,其作用比目前应用的抗氧化剂——维生素E的抗氧化作用更有效,因而具有抗衰老的功用。50%的酒精溶剂具有脱脂、消毒、清洁多重作用。用生姜泡酒精制成的酊剂,可以促进皮肤对姜辣素的吸收,故对雀斑有一定的淡化和去除作用。

值得注意的是,治疗期间患者应避免日光暴晒,保持心情舒畅,忌食辛辣刺激性食物。由于酒精对皮肤有一定的刺激性,过敏体质和面部毛细血管扩张者不宜使用。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn