黄芪夏枯草能明目

2018年08月31日07:57 来源:人民网-生命时报

  湖北读者赵女士咨询:近期总感觉眼睛不舒服,看东西模糊不清,眼珠疼痛,夜晚症状加重,用了眼药水,效果不好。想请专家推荐一个有效的方子。

  武汉市中心医院中医科主任医师全毅红解答:从您的症状来看,应该是属于肝肾阴虚所致的目珠疼痛、视物模糊。中医认为肝开窍于目,肝肾阴虚,精血不能滋润双眼,就会干涩肿痛。推荐一个方子:取黄芪、夏枯草、枸杞各5克,当归2克,将夏枯草在砂锅中炒热,然后四味药放入沸水中煮开后,大火再煮3~5分钟,即可饮用。

  方中,黄芪味甘,性微温,具有补气升阳、生津养血、行滞通痹、托毒排脓等功效,善治气虚乏力、中气下陷等症状。夏枯草味辛苦,性寒,归肝、胆经,能清肝泻火、明目、散结消肿等,常用于治疗目赤肿痛、晚上眼睛疼、头痛眩晕等。枸杞味甘性平,归肝、肾经,有滋补肝肾、益精明目等功效,可治疗肝肾阴虚、虚劳精亏、眩晕耳鸣、目昏不明等症状。《本草纲目》中也曾记载,枸杞具有“滋肾,润肺,明目”的作用。现代药理发现,枸杞中含有丰富的胡萝卜素,具有提高视力、防止黄斑变性的作用,且其所含的甜菜碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞新生的作用,故而也可保护肝脏。当归味甘辛,性温,归肝、心、脾经,可补血活血、调经止痛、润肠通便,为补血之圣药。此方四药配伍,具有滋补肝肾、养肝明目之效,尤其善治肝肾阴虚所致的目珠疼痛、视物模糊。

  应注意,湿热、脘腹胀满、大便泄泻者忌用,脾胃虚弱者应慎用。日常生活中注意用眼卫生。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻