德研究显示远程医疗 有助救治心脏病患者

2018年08月30日10:15 来源:科技日报

德国柏林沙里泰大学医院8月27日发布的一项研究显示,远程医疗有助救治心脏病患者,且对城市和农村患者均适用。

这项耗时5年的研究覆盖1500多名心脏病患者,其中半数接受远程医疗,半数接受传统治疗。远程医疗是指患者家中装有测量血压及体重等指标的仪器,测量数据通过网络自动传输至沙里泰大学医院远程医疗中心,供医护人员实时进行评估并给出相关用药或治疗建议。研究旨在验证远程医疗能否帮助延长患者生命,并弥合城乡医疗资源的结构性差距。

结果显示,接受远程医疗的患者每年因疾病突发入院花费的时间平均为17.8天,对照组为24.2天。在心脏衰竭患者中,远程医疗组每年死亡率为8%,对照组死亡率为11%。此外,无论患者居住在城市或农村,对研究结果没有影响。

沙里泰大学医院医务院长乌尔里希·弗赖说:“远程医疗既为病人提供了治疗服务,同时也帮助了农村地区的家庭医生。研究结果证明,远程医疗能够不受地域限制,确保提供给患者的医疗质量。”

德国目前约有180万慢性心衰患者,每年约有30万新增病例。心衰已成为德国人过去十年住院的最主要原因之一。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn