补脾止泻宁心安神 推荐焦米粥水止泻汤

2018年08月30日09:43 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补脾止泻,宁心安神

推荐人群:多日旅途劳累,回家后不思饮食,睡眠不稳,拉肚子的人群。

材料:大米25g,莲子15g,芡实20g,瘦肉150g,陈皮1小角(3人量)

制作方法:炒锅加热不放油,把大米炒成稍微金黄色。用炒过的大米煮粥,滤过米粒取粥水约1500ml。莲子、芡实洗净,提前浸泡半小时,瘦肉洗净、切块、焯水备用。把瘦肉、莲子、芡实、陈皮和稀粥水大火煮开,转小火再煮约1小时,加盐调味即可。

汤品点评:8月份是旅游旺季,到外地玩的人因为旅途劳累,回来后要休息。有人回来后拉肚子、胃口不佳。其实,外出旅游,饮食、休息没规律很容易伤肠胃,回来后要让肠胃休息一下才行。所以推荐这个稀粥水煲的汤。重点是,这个粥水是用炒米做出来的,炒黄的大米补脾胃、止泻的效果更好。再加上补脾止泻、宁心安神的莲子、芡实,效果当然会更好。稀粥水本来就有米香味,这个时候肉不用多放,少放一点瘦肉已经很美味了。再加上常用于煲汤的岭南三宝之一陈皮,加了点果香。陈皮也是理中焦脾胃之气的一大法宝。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn