食品标签上的数值咋来的

含量为“0”,说明低于某一个限定值

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年08月28日08:29 来源:人民网-生命时报

  很多消费者有这样的疑问,企业在食品标签上标注了蛋白质含量、脂肪含量等,但这些数值是怎么来的,可信吗?

  我国标准中要求,食品标签上营养成分的数值可以通过原料计算或者产品检测获得,企业必须有可靠的依据才可以在标签上写上这些数字。许多企业是根据产品的多次检测数据得出,有些食品原料比较简单,则通过配料的营养成分计算,或者直接采用我国权威营养成分表中的数据来列出。现在无论公民意识还是监管力度都逐渐加强,一般来讲,企业不敢也不会胡乱标示。

  还有人问,含量为“0”的营养素也需要标注吗?比如有的标签中写了钠的含量为“0”。我国标准规定,营养成分含量低于某一个界限时,由于其对人体没有实际营养意义且数值的准确性较差,必须标示为“0”。如100克(或100毫升)食品中能量值≤17千焦,蛋白质、脂肪、碳水化合物含量≤0.5克,钠含量≤5毫克时,都必须标示为“0”。其他营养素也有相应的必须标示为“0”的条件。由于我国强制要求标示“1+4”,因此,无论其含量高低或者没有,这5项内容必须在标签上展示。这样就可能在标签上出现某一个或者多个营养成分含量为“0”的情况。也就是说,标示为“0”并不是绝对的没有,而是低于某一个界限。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn