食品标签上的数值咋来的

含量为“0”,说明低于某一个限定值

国家食品安全风险评估中心专家团

2018年08月28日08:29 来源:人民网-生命时报

  很多消费者有这样的疑问,企业在食品标签上标注了蛋白质含量、脂肪含量等,但这些数值是怎么来的,可信吗?

  我国标准中要求,食品标签上营养成分的数值可以通过原料计算或者产品检测获得,企业必须有可靠的依据才可以在标签上写上这些数字。许多企业是根据产品的多次检测数据得出,有些食品原料比较简单,则通过配料的营养成分计算,或者直接采用我国权威营养成分表中的数据来列出。现在无论公民意识还是监管力度都逐渐加强,一般来讲,企业不敢也不会胡乱标示。

  还有人问,含量为“0”的营养素也需要标注吗?比如有的标签中写了钠的含量为“0”。我国标准规定,营养成分含量低于某一个界限时,由于其对人体没有实际营养意义且数值的准确性较差,必须标示为“0”。如100克(或100毫升)食品中能量值≤17千焦,蛋白质、脂肪、碳水化合物含量≤0.5克,钠含量≤5毫克时,都必须标示为“0”。其他营养素也有相应的必须标示为“0”的条件。由于我国强制要求标示“1+4”,因此,无论其含量高低或者没有,这5项内容必须在标签上展示。这样就可能在标签上出现某一个或者多个营养成分含量为“0”的情况。也就是说,标示为“0”并不是绝对的没有,而是低于某一个界限。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻