首届“关爱义齿周”活动启动 不同类型“假牙”护理记住这6个字

2018年08月27日17:01 来源:人民网-人民健康网

人民网北京8月27日电 (记者权娟)今天上午,首届“关爱义齿周”活动在京启动,以后将于每年8月最后一周开展“关爱义齿周”主题宣传活动。活动现场,中国牙病防治基金会发布《义齿护理行动方案》,全国多地的义齿护理关爱活动将陆续展开。

中国牙病防治基金会葛立宏理事长表示, 口腔健康是全身健康的一部分,“病从口入”不止与消化系统疾病有关,也与糖尿病、心血管疾病等更多的慢性病,以及孕妇早产等关系密切。义齿佩戴者如何在日常使用过程中合理使用自己的假牙,如何做好清洁维护,以最大程度延长其寿命、发挥其功能、维持口腔健康是关键。中国牙病防治基金会首次启动“关爱义齿周活动”,将在全社会范围内普及推动义齿护理相关科普知识。

义齿,俗称“假牙”,种类繁多。根据使用者可否自行摘戴,总体上可分为可摘戴义齿(活动假牙)和不可摘戴义齿(固定假牙)两大类;同时随着社会经济水平的提高,种植牙治疗的患者也越来越多。《义齿护理行动方案》针对不同类型的“假牙”特点,提出了具体行动方案。

对于固定假牙和种植牙,推荐口腔清洁保健三部曲,即“一刷、二通、三冲”,具体内容为:一刷,以正确有效的方法刷牙,还应包括对牙龈及舌面的刷洗清洁;二通,应用牙线和牙间隙刷彻底清洁牙间隙;三冲,使用冲牙器将每个牙缝冲洗干净,也应将各间隙角落的口腔黏膜冲洗干净。

对于活动假牙,除日常早晚两次对假牙和口腔进行清洗外,每餐后也应摘下假牙,一泡(选用有效的、专门为假牙设计的假牙清洁片),二刷(使用软毛牙刷),三冲,做好假牙清洁工作;活动假牙佩戴者应避免进食过硬、过粘及过热食物。必要时可以配合使用假牙稳固剂帮助稳固假牙,方法为:一冲,二涂,三咬,阻挡食物残渣及提高假牙佩戴舒适度。

中国牙病防治基金会副理事长刘洪臣教授指出,义齿(假牙)能够恢复患者的咀嚼功能、发音及美观,但若不正确护理,则会影响口腔健康和全身健康。义齿修复后更应维护口腔卫生、每日清洁天然牙和义齿,并定期去口腔医院或口腔诊所进行口腔检查。 “一刷、二通、三冲”,“一泡、二刷、三冲”,“一冲、二涂、三咬”的护理概念简单宜行 ,将有效促进假牙佩戴者口腔健康。

活动现场,还有假牙佩戴者现场分享日常口腔护理感受,来自北京大学口腔医院的专家现场展示义齿护理行动方案三部曲,同时中国牙病防治基金会秘书长、北京大学口腔医院郭传瑸院长代表主办方现场向在场的假牙佩戴者和医护工作人员赠送《义齿护理行动方案》。据了解,全国各地近200家口腔诊所等机构也将在关爱义齿周期间开展义齿护理相关宣传活动。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn