慢性咽炎,喝玄麦甘桔茶

谢明霞

2018年08月21日08:36 来源:人民网-生命时报

  湖南读者李先生咨询:我是一名老师,每天不停地说话,这几年患上了慢性咽炎。同事给我推荐一个药茶:取玄参、麦冬、甘草、桔梗各5克,用开水浸泡,代茶频饮,每天服用,两周为一疗程。请问这个方子可以用吗?

  中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师胡随瑜解答:本方对较顽固的慢性咽疾有一定的改善作用。中医称慢性咽炎为“慢喉痹”,治疗多以清热利咽、滋肾生津为宜。咽喉为呼吸的门户、水谷的通道,最易受外界刺激而致病。中医认为,心、肝、肺、肾、胃等多个经络都通过咽喉部,所以这些脏腑的病症也可以累及咽喉,其中以肺肾关系最为密切。肾主水,藏阴精,阴精充足则咽喉得以滋养,肾水亏则涵养脏腑的生理之火逆冲向上,熏灼咽喉,导致咽喉干涩。燥痰长期黏附在咽喉,使咽喉干痒,阴虚火旺。

  方中,玄参有凉血滋阴、泻火解毒的功效;麦冬微苦微寒,有养阴清热、生津利咽的疗效;桔梗苦辛,能宣肺利咽、祛痰排脓,泡茶饮可达到养阴清热、利咽的作用。在实际用方中,玄参和麦冬可加大剂量到10克,或者根据个人情况,添加连翘、薄荷、知母、黄柏、乌梅、丹参、金银花、甘草等诸药,辨证加减才能起到良好功效。

  应注意,治疗和改善慢性咽炎要从整体出发,包括饮食调节、心理调节、提高免疫力等,才能避免复发。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn