秋老虎来势汹汹 科学防暑这样做

2018年08月20日16:13 来源:人民网-人民健康网

今年夏天,罕见热浪席卷整个北半球,亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气。“烧烤模式”影响民众健康,导致森林火灾频发,引发各种社会问题。面对滚滚热浪,欧亚各国大展神通想尽办法应对。现在虽已立秋,但是秋老虎来势依旧汹汹。怎么应对?

气象播报 “加长版”三伏 高热将持续至秋后

中医专家指出,虽说已经立秋,可是还有秋后一伏。民间有俗话说“热在三伏”,过了 “两伏”之后,天气依然炎热, 这便是所谓的“秋后一伏热死人”。加之今年的三伏天是“加长版”,历时40天。

人们挂在嘴边的“秋老虎”一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。形成秋老虎的原因是西太平洋副热带高压逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下,晴朗少云,日射强烈,气温回升。这种回热天气欧洲称之为“老妇夏”,北美人称之为“印第安夏”。

战高温 做好防暑降温工作

高温天气持续席卷南方大部分地区,湖南、重庆等地接连发布高温橙色预警。为此,我们应避免长时间在高温环境暴晒,外出注意打伞,高温环境少穿化纤类衣物,避免大量汗出时不能及时散热,引起中暑。

中医专家 立秋也需解暑药

虽已立秋,但仍处“三伏”。三伏是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。“三伏天”的“伏”就是指“伏邪”,即所谓的“六邪”中的暑邪。随着气温节节攀高,中暑、空调病、肠道疾病等各种健康问题将接踵而来。因此,立秋之后防暑解暑要继续,防晒防中暑的工作依然不能松懈。

科学选择防暑解暑药

为防中暑,不少人都会准备各种消暑药,以备不时之需。对常见的防暑解暑药,我们该如何选呢?

1、风油精类(外用)

应用关键词:外用提神醒脑

对于学生或上班族,将风油精涂抹于太阳穴、人中等处,就可达到提神的效果。

但是,风油精含有樟脑等成分,因此孕妇、3岁以下儿童禁用;且在出汗时不宜使用,因为芳香剂这些成分会通过汗腺被人体吸收。

2、藿香正气液(内服及外用)

内服关键词:中暑预防、解暑、暑湿感冒头晕、空调病、胃肠不适(腹痛、腹胀、腹泻)

外用关键词:湿疹、痱子、蚊虫叮咬、日光性皮炎等

藿香正气液,即宋代《太平惠民和剂局方》的藿香正气散,该药方中,藿香为该方君药,故冠其为方名。正气者,有“正其不正之气”的含义。中医认为,气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,把机体的生理活动和抗病能力称为正气,正气与能引起人体疾病的因素邪气相对。该方治病证为外感暑、风、寒、湿等不正之气(中医叫邪气)及湿邪内伤,其原因为“其气不正,故有邪干”,用本方解表化湿,理气和中,以“正其不正之气”使气机通畅,各种症侯则可痊愈,故以藿香正气命名。

特别提醒

防治小儿痱子,藿香正气液的使用方法::每天2-3支,放入洗澡水中,泡浴10-15分钟 ,对防治小儿夏季痱子疗效确切。

此外,藿香正气液,因不含酒精,不含糖,口感好,吸收快,所以特别适合儿童、中老年人、驾乘人员、高空作业人员、糖尿病人群饮用。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻