鲜莲蓬不宜多吃

山东营养学会理事、济南大学 营养学副教授 綦翠华

2018年08月20日08:16 来源:人民网-生命时报

8月份正是莲蓬大量上市的季节。莲蓬由莲子、莲子心、莲房组成,富含多种对身体有益的营养物质。但莲蓬再好也不适宜多吃。

莲蓬里,大家最熟知的莫过于莲子。莲子味甘涩、性平,富含蛋白质、钙、维生素B1、铁与锌等。有健脾、清热、养心的作用,老少皆宜。莲子性凉,吃多了易伤脾胃,建议大家一天吃一个莲蓬即可。

莲子心是莲子果实的胚芽,含有莲心碱、异莲心碱、甲基莲心碱、荷叶碱等活性物质,同时还含有金丝桃甙、芸香甙等黄酮类物质,能清心去热、消暑除烦。此外,用莲子心冲水喝,还可以治疗便秘。莲子心中的生物碱有很好的强心作用,能扩张外周血管,降低血压,经常食用,预防心脑血管疾病。莲子心苦寒,一般不宜多食,泡茶喝7~8颗最适宜。

莲房是莲蓬中包裹莲子的部分,新鲜的莲房有清热、凉血、祛湿、消瘀的作用,可以煮水,如经常饮用,可以预防糖尿病。但也不建议多吃,一天吃一个最好,以免影响身体健康。

挑选莲蓬可看莲蓬的表皮颜色,如表皮呈淡绿黄色,说明莲子较嫩;如表皮呈深绿色,说明莲子开始变老;若是较深的绿黄色,说明莲子已经老了,如不去除莲子心,入口会有苦味。

需要提醒的是,莲子心、莲蓬性凉,脾胃虚寒、消化不良者不适合多吃。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

保护视力、有助减肥……早餐吃鸡蛋有六大益处   蛋白质是一切生命的物质基础,与粥和面包等食物相比,鸡蛋中蛋白质的氨基酸构成更好,其必需氨基酸组成与人体基本相似,生物学价值也是所有食品中的佼佼者。【详细】

会喝粥的人更长寿!6款养生粥在家自己做   中国人喝粥的历史至少有2000年以上,喝粥助人长寿的例子历史上很常见。南宋陆游在古稀之年,不仅齿牙完坚,且耳聪目明,最终活到85岁,就与爱喝粥有关。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn