美国临床肿瘤学会推荐:运动+坚果防肠癌

南方医科大学南方医院消化内科主任 刘思德

2018年08月20日08:00 来源:人民网-生命时报

  作者简介:刘思德,主任医师、教授、博士生导师,南方医科大学南方医院消化内科主任,中华医学会消化内镜学分会委员兼副秘书长,广东省抗癌协会肿瘤内镜学专委会候任主任委员

  我国是消化道肿瘤高发国,尤其大肠癌在广东地区发病率逐年上升。当其他消化系统肿瘤发病率慢慢下降时,大肠癌发病率却逐年上升,而且增长速度快。据统计,每100人里就有8~9人患上大肠癌。以前,该病发病高峰在60岁左右,现在提前到50岁甚至更早。临床上,二三十岁的年轻肠癌患者也越来越多见。过去,年轻肠癌患者大多与遗传性、家族聚集性有关,如今非遗传性的散发病例越来越多。

  肠癌年轻化,主要原因有三:1.饮食不节:喜欢油炸、高热量、高糖、高脂肪食物,尤其钟爱方便面、油条等。这些食物营养单一,影响肠内菌群平衡,容易造成基因损伤。此外,饮食不规律、吃夜宵、不吃早餐等,都可能伤害消化道。2.睡眠不佳:晚睡、熬夜等是多数年轻肠癌患者的共同点。睡眠是对人体最好的修复,缺乏优质睡眠会让细胞分裂生长时发生损伤,与肠癌相关的基因突变增多。3.情志不调:学习紧张、工作压力大,不少年轻人生活在焦虑、烦躁之中。肠道被称为“第二大脑”,分布着许多神经元,很容易受到不良情绪的伤害。

  大肠癌早期无特异症状,很容易被忽略。出现明显临床症状时往往已错过最佳治疗时间。至少80%~95%的大肠癌都是从肠息肉一步步“进化”过来的,需要5~15年不等,但有些人进展很快。及时发现肠息肉并切除,能将癌前病变消灭在“摇篮”中。肠息肉就像长在肠管内面的“肉疙瘩”,小的只有几毫米,大的可有数厘米;数量从1个至数个不等,甚至整条肠子都是,如家族性息肉病。以下症状提示可能有肠息肉:1.便血:肠息肉的出血常混杂在大便中间,呈暗红色;而痔疮引起的便血多是在大便后滴血,血色为鲜红色。2.大便习惯改变:包括时间、次数,或出现便秘、不明原因腹泻等。3.大便形状改变:息肉压迫粪便,大便形状会变细或变扁,中间有凹槽或血痕。

  肠镜检查可发现癌前病变和早期癌,还可及时切除,根除率在95%以上。建议45岁以上的人群应做一次肠镜筛查;普通人50岁后,每10年查一次结肠镜,每5年查一次乙状结肠镜/结肠造影/CT结肠成像,每3年做一次大便DNA检查,每年做一次大便隐血试验/免疫化学检验。

  肠镜检查依从性差是世界性难题,即使在大肠癌防控工作已进行40年的美国,也只有三成人愿意做结肠镜检查。在广州,自2015年至今,愿做肠镜的市民比例仅从13.9%升至22%。大多数人对肠镜的认识就是痛苦,但目前的肠镜已能做到无痛。新一代智能胶囊内镜,受检者可在家吞服胶囊并与手机连接,通过智能阅片系统将图像传送给医生,医生远程阅片,诊断后将报告发送至受检者手机。

  预防肠癌,最重要的是饮食要均衡,少吃高糖、高脂、油炸、刺激、腌制食品等,多吃新鲜蔬果、粗纤维食物,少碰方便食品和快餐。多项研究发现,遵循综合健康生活方式可减少结肠癌一半以上死亡风险,而运动是证据级别最高的健康生活方式。2017年,美国临床肿瘤学会主席海斯教授和候任主席约翰逊教授共同介绍,预防肠癌最推荐运动加适当吃坚果。此外,还要改变久坐不动、酗酒抽烟等不良习惯,不熬夜,不过胖,可远离大肠癌。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn