蛋黄为啥发绿 因为煮太久

2018年08月16日09:10 来源:人民网-生命时报

  很多人习惯早上吃一个煮鸡蛋,但最近朋友圈一则关于煮鸡蛋的视频让他们开始担心自己的健康。视频中专家称,如果煮鸡蛋的蛋黄外面发绿,会影响蛋白消化,还可能致癌。不少人表示,自己每天吃的煮鸡蛋蛋黄就发绿,这是怎么一回事呢?

  其实,这是正常现象,因为鸡蛋煮久了,蛋氨酸会释放硫化物,和鸡蛋中的铁发生反应,形成深色的硫化亚铁,导致蛋黄表面发绿,但食用不会致癌。首先,鸡蛋黄上那点硫化物非常少,在胃酸作用下有可能变为硫化氢和氯化亚铁,如果没有跟胃酸起反应,那它也是不溶于水的化合物,并不会参与代谢过程。

  其次,鸡蛋黄上的硫化物并不会影响蛋白消化。蛋氨酸并不是蛋里面才有,它另一个名字叫甲硫氨酸,是食物中常见的一种氨基酸,对人体无害。

  最后,人的肠道消化过程就是微生物发酵,产生硫化氢、生物胺等代谢废物也是很正常的。肠道中硫化氢的量远远超过鸡蛋黄上那点不溶于水的硫化亚铁,因此大家可以放心吃。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

60岁后做好8件事助长寿 每周跑步多活10年   生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些窍门,略施小计,也许就可以让生活难题迎刃而解了。人民健康网《健康生活小窍门》专栏,为您出谋划策,用“小心机”化解“真危机”。【详细】

秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”   秋季是气温从热转寒,阳气渐收,阴气渐长的时节,也是自然界和人体从阳盛转向阴盛的关键时期,人体的阴阳代谢开始阳消阴长,因此精神、情志、饮食起居等,都应该顺应秋季的气候特征,以养收为主,来达到保健的目的。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn