旧床垫不换伤全身

加重哮喘 颈背疼痛 记性变差

2018年08月11日09:01 来源:人民网-生命时报

家中床垫最好5年更换一次,质量好的可用10年左右。近日,美国《读者文摘》杂志总结了不换床垫可能造成的影响:

1.尘螨过敏。人的一生有1/3的时间在床上度过,身体脱落老化的皮肤细胞和天然油脂会吸引尘螨。床垫越老旧,尘螨越多,对过敏、湿疹等患者是很大的威胁。

2.哮喘更严重。哮喘患者睡在满是灰尘的旧床垫上,可能会出现鼻塞和呼吸道问题。哮喘往往发作在傍晚和夜间,床垫环境不佳,使其更严重。

3.背部或颈部疼痛。旧床垫缺乏支撑力,韧带、肌腱和脊柱将承受过多压力,导致颈部和背部疼痛。睡眠时保持正确的体态有助于减轻腰痛。超期服役的床垫会变得柔软,让人无法保持正确的体态。

4.压力更大。美国俄克拉荷马州立大学研究者发现,新床垫提高睡眠质量,减轻心理压力。旧床垫让你难以入睡,压力大与睡不好形成恶性循环。

5.记忆力变差。睡眠帮助巩固记忆。旧床垫不舒服,记忆力会受影响。

6.其他健康隐患。任何原因引发的睡眠质量差都会导致白天嗜睡、注意力不集中、心脏病、高血压、中风、糖尿病、抑郁症和体重增加等问题。而充足的睡眠对健康则有很多好处,如增强免疫力、预防2型糖尿病和控制体重。▲ (萧忠彦)

(责编:聂丛笑、权娟)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻