爽身粉有三种替代品

2018年08月11日08:38 来源:人民网-生命时报

受访专家:中山大学附属第六医院皮肤科主任 吴良才

夏天,不少人洗澡后将爽身粉扑在身上,淡淡的清香和干爽的感觉让人很舒适。爽身粉在使用时有一些注意事项,用不对反而伤身。

爽身粉的主要成分是滑石粉、硼酸、碳酸镁及香料等。滑石粉质地柔滑,具有良好的润滑性;硼酸在医学药剂中有消炎、消肿、收敛和止痒的作用;碳酸镁能干燥、抗结块,而香料则让爽身粉的使用感更舒适。

由于爽身粉中常常混有石棉成分,大量或不当使用的话,对消化系统和呼吸系统有一定的影响。现在有一种液体爽身粉,可避免吸入粉尘,一些不以滑石粉为主要原料的爽身粉也可选择。

玉米粉。这种爽身粉的主要成分是日常食用玉米淀粉,具有一定的吸湿性,但为了增加玉米粉的润滑性,一般都会添加一定量的香精香料或其他成分。但这种爽身粉易招来细菌,要注意选择含有抗菌成分的产品,使用时也要注意手部卫生,避免污染瓶罐内的粉末。注意不能使用平常食用的玉米淀粉、面粉等代替,它们没有经过专门处理,容易结块、滋生细菌。

松花粉。松花爽身粉是中国本土企业自己研发的,属于妆食同源类化妆品,不添加滑石粉、不含香精香料,取自天然的松树花粉。松花本身有一定的药用价值,给宝宝涂抹可以有效地预防湿疹、蚊虫叮咬等。但由于原料是自然松花,价格相对较贵。

珍珠粉。珍珠爽身粉以天然淡水珍珠为原料,《本草纲目》里记载“珍珠涂面,令人润泽好颜色。涂手足,去皮肤逆胪(音lú);坠痰,除面斑,止泻;除小儿惊热,安魂魄;解痘疗毒。” 珍珠粉外用对婴幼儿有非常好的护肤功效,能够有效祛痱,减轻刺痒感。

使用爽身粉时,有一些注意事项。它可用在腋窝、颈部等地方,女婴和成年女性使用时,要避免扑在下半身,尤其是大腿内侧、下腹部、私密处。女性的内生殖器官与外界直接相通,粉尘、颗粒均可通过外阴、阴道、宫颈等进入到生殖系统。如果长期、大量使用爽身粉,有可能刺激生殖系统,引发疾病。还要指出的是,长痱子的宝宝出汗后,最好不要再用爽身粉。这是因为,爽身粉吸收汗水后,会变成颗粒状的物质,进而堵塞汗腺,滋生细菌,使得痱子更严重。记者 潘晓彤

(责编:聂丛笑、权娟)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻