今年夏天为何这么热?

李 珍  陶短房 任琳贤  水 欣

2018年08月10日07:49 来源:人民网-生命时报

全球变暖是主因

“要用普遍性和特殊性两个角度,来看今年的高温天气。”国家气候中心气候服务室副主任肖潺告诉《生命时报》记者,普遍性是指全球变暖的大背景。中国气象局此前发布的2018年《中国气候变化蓝皮书》指出,全球变暖趋势仍在持续,1951年~2017年,中国地表年平均气温平均每10年升高0.24℃,升温率高于同期全球平均水平。联合国政府间气候变化专门委员会指出,近50年来,冷昼、冷夜和霜冻变得稀少,热昼、热浪事件的频率持续上升,这与温室气体过量排放引起的后果相一致。

特殊性是指今年极地环流和赤道中东太平洋海温异常。今夏以来,由于北极地区气温异常偏高,极地冷空气很弱,向南扩展的活动就弱。另外,今年4月,拉尼娜事件(赤道太平洋冷水域中海温异常降低的现象)结束后海温上升很快,导致西北太平洋副热带高压的平均强度超过常年同期2倍以上,位置也较常年异常偏北。按往年情况,七月中下旬副热带高压会盘踞在南方,今年却偏北,使东北、华北都在副热带高压控制下,下沉增温效应明显。

国家气候中心研究表明,由于人类活动导致全球变暖,未来我国夏季极端高温事件的出现概率会大大增加,到2025年左右,至少有50%的夏季可能出现长时间高温热浪过程。到本世纪末,在最坏的可能性下,我国极端高温热浪事件的频率将比目前高出5倍。美国《科学公共图书馆·医学》杂志日前刊登的一项研究指出,随着全球变暖进程的加剧,高温热浪致死案例将在2031年~2080年间急剧上升,以赤道附近的国家哥伦比亚为例,相关死亡人数可能上升2000%。

“我们必须认识到人类活动和气候变化的关联。”肖潺呼吁,全社会应积极促进经济转型,开发利用清洁新能源,减少温室气体排放;搞好城市规划,增加城市绿化,避免或减轻热岛效应;每个人都要坚持“低碳”生活方式,节水节电、低碳出行、废物循环利用。

桑拿天谨防四类病

专家提醒,高温天气下,四类疾病最易找上门来,大家应科学防范。

中暑。张达表示,中暑和热射病容易找上四五十岁的高温岗位体力劳动者,及体质较差的老人。建议交警、厨师、建筑工人、保洁工人等高温岗位工作者,注意防暑降温、及时补水。老人不要舍不得开空调,房间应保持凉爽透气,但室内外温度不要相差6℃以上,以免温差太大导致不适。炎热天气时,大家应减少待在户外的时间,一旦出现头晕、胸闷、恶心等轻度中暑症状,要立刻脱离高温高湿环境,选择通风、阴凉处降温,并解开衣领袖口,补充淡盐水或矿物质饮料。一旦出现抽搐、晕厥等较严重症状时,应立即用凉水、冰袋降温,马上就医。

心脑血管病。高温也让急诊室里心脑血管病患者扎堆。张达分析说,高温天气下,人体出汗多,流失的水分若得不到及时补充,血液容易黏稠。高温还会导致皮下血管扩张,皮肤血流量比平时增加,流到心脑的血液便会减少。这两个原因都会导致心脑供血不足,易使患有心脏病、高血压等基础病的老人出现胸闷、头晕等不适。建议患有基础病的老年朋友避免高温时段外出,无论是否口渴都要补充水分,尽量不做剧烈运动。

胃肠病。张达表示,高温环境下,各种病原微生物容易滋生,每天都有患者因饮食不洁,发生急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾前来就诊。首都医科大学附属北京朝阳医院中医科主任医师权红也说,夏天暑湿困脾,人的脾胃功能较弱,难以很好地运化水湿,容易损伤脾胃功能。很多人爱吃生冷食物,寒凉伤胃,也会导致脾胃不调。建议酷暑时清淡饮食,多吃新鲜果蔬,少吃油腻辛辣食物;适当多吃红豆、薏米、绿豆、冬瓜等祛暑、利湿、健脾的食物,少吃冰镇食物,不要暴饮暴食。夏季热邪入侵,心理也会“中暑”,表现为心情烦躁、睡眠不佳、懒散无力,应重视调养精神,比如听舒缓的音乐、看放松的文章、与朋友交流倾诉。

皮肤病。清华大学附属北京清华长庚医院皮肤科主任医师赵邑告诉《生命时报》记者,夏季多发痱子、真菌癣类疾病、皮炎湿疹类疾病,以及晒伤、日光性皮炎类疾病。想要防治夏季皮肤病,应注意个人卫生,穿宽松透气的衣物,可以用痱子粉让一些特定部位,比如趾间、腋下、腹股沟保持清洁干爽。如皮肤出现疹子、瘙痒等症状,应及时就医,切忌随便涂药。夏季防晒非常重要,应减少在阳光强烈的时段外出,不得不外出时,要穿长袖上衣和长裤,戴帽子、戴墨镜、打遮阳伞。防晒霜要选SPF值30以上、PA值三个加号以上的,均匀涂至略感油腻为宜,不要忽视耳后、颈后、肩膀等部位的防晒。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn