中国医师协会会长张雁灵:乡村医生是我们医生队伍的重要家庭成员

2018年08月09日14:31 来源:人民网-人民健康网

人民网北京8月9日电 (韩雅菘)“节日就像一把闹钟,提醒人们不要忘记重要的人和事,希望通过中国医师节的设立,让人们关注医生这个群体,也让医生群体体会到这份职业的荣誉。”8日,中国医师协会会长张雁灵在媒体交流会上也表示:“乡村医生是中国医生队伍的重要组成部分,他们没有游离在群体之外,我们应该更加重视对乡村医生的关爱。”

中国医师协会会长张雁灵回答记者提问 中国医师协会供图

多年来,医生们一直期盼能有属于自己的节日,中国医师协会也在不断倡议、推动节日的设立。2017年11月3日,经国务院批复同意,自2018年起将每年的8月19日设立为“中国医师节”。

“医生承受的工作压力及生活压力越来越大,同时还面临着晋级、考核等一系列问题。”张雁灵表示,中国医师节的设立对医生来讲是一件大事,节日的设立既体现了党中央国务院对广大医生的亲切关怀,也是对医生群体的一种信任和鼓励。

“医生的工作负荷很重,像儿科、急诊科、精神科等学科存在人才缺失的问题。”在谈及如何提高医生待遇这一问题时,张雁灵说:“中国医师协会正在积极推动解决这一问题,逐步提高医生待遇。”

设立中国医师节,医生群体如何过?张雁灵也表示:“希望社会能关注医生群体对社会做出的贡献,中国医师节这一天,我们完全尊重医生的意愿,要让医生过得快乐且有意义。中国医师协会准备在这一天,去看望那些退休的或者受到伤残的医生,通过一些有意义的活动为医生这个行业和群体送去关爱、关心和关怀。”

张雁灵还说,中国医师协会希望通过中国医师节的设立,突出医生行业特色,向全社会展现医生的良好形象,通过一系列活动,表彰医生群体的先进和典型,突出我们行业的正能量。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn