味精加热有毒?

周辉霞

2018年08月09日11:28 来源:长沙晚报

近段时间朋友圈里一篇《这五样菜千万不能放味精,除非你想毒死谁!》的文章增加了市民对于味精的“嫌隙”,因为文中提醒市民“温度超过100摄氏度,味精就会发生变性,不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康”。这是真的吗?

记者了解到,围绕着味精的食用安全问题,权威机构做了大量的评估研究,也都没有发现味精能产生某些危害。但人们对于这种非天然食材的安全总有担心。中南林业科技大学食品科学与工程学院教授李安平介绍,味精的主要成分为谷氨酸钠,也是提升食物鲜味的主要元素。谷氨酸钠在超过100摄氏度时加热较长时间,才会转变成焦谷氨酸钠。在一般的烹调温度条件下,味精的性能是稳定的。实际上,焦谷氨酸钠对人体的影响也不大,只是不能发挥提鲜的作用了。许多厨师制作食物的秘诀之一是,在食物出锅之前才放味精。(记者 周辉霞)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻