贴秋膘前先汗蒸,排出“湿”毒再进补!

张慧、吴昕妍

2018年08月07日08:25 来源:人民网-人民健康网

本期专家:

中国医科大学航空总医院中医治未病科副主任、副主任医师张慧

中国医科大学航空总医院中医科主治医师吴昕妍

经过一个夏天的闷热潮湿,身体内积聚了很多湿气、热毒,有些会变作湿疹、口疮、痘痘发出来,这些都是体内湿热重的表现。而初秋要先清除暑热在体内留下的湿气、火毒,不然硬补是补不进去的,只能越补火越大。所以初秋最重要的事就是汗蒸排湿毒!

汗蒸有哪些好处?

疏通经络:汗蒸热量增加易加快经络运行,以达到疏通经络的目的;

活血化瘀:汗蒸可促进血液循环,活血化瘀,改善人体代谢;

祛风除湿:通过汗蒸可温经通络,可祛除体内寒湿,风寒受凉之人可汗蒸以适当排汗祛除寒气。

汗蒸适合哪些人群?

风寒湿性的关节病:类风湿性关节炎、关节痛、腰椎间盘突出、颈椎病、中风偏瘫等;

亚健康人群:平素工作压力过大,经常熬夜,易疲劳之人,适当汗蒸可缓解压力,使身心放松;

皮肤暗沉的女性:汗蒸可疏通经络排毒以使女性皮肤水分充足,以美容养颜,延缓衰老。

身体怕冷的人群:平素身体怕冷,受凉后身体不适的人群,可适当汗蒸以温通经络,改善症状。

汗蒸不适合哪些人群?为什么?

有出血倾向的人群不适宜汗蒸,汗蒸时因热量增加会加快血液运行,血流增多,对于有出血倾向者出血风险性增加,同时,包括女性月经期间,汗蒸易导致月经量过多。

老年人不适宜汗蒸,中医认为老年人多气虚体弱,汗蒸时老年人易大量汗出耗伤体内津液,严重者可产生昏厥。

幼儿不宜汗蒸,儿童一方面受热后体温较成人上升快,随之体内循环加快,不利于儿童健康,另一方面儿童皮肤细嫩,高温易使儿童皮肤灼伤。

男性不育者不适宜汗蒸,一般精子的生存温度低于体温,汗蒸温度过高,不利于精子存活。

另外,患有高血压、糖尿病、哮喘、甲亢、传染性皮肤病及其他不耐热的人群不适宜汗蒸。

汗蒸的时间和温度有什么讲究?

汗蒸每次40-60分钟为宜,一周不超过3次,温度在40-50度之间对人体最适宜,温度不宜过高。

汗蒸有哪些注意事项?

每次汗蒸不宜太久,如果汗蒸期间出现头晕、恶心等不适症状,应马上中止离开汗蒸房;

汗蒸之前洗澡,汗蒸后1小时之内不宜洗澡,因汗蒸后毛汗孔打开,此时洗澡易感冒;

汗蒸之前和汗蒸时喝一些温水,汗蒸完及时擦干身体,不宜在汗蒸后马上进食寒凉类食物;

女性汗蒸前应先卸妆,避免化妆品堵塞毛孔;

不宜空腹或过饱时汗蒸。

汗蒸能减肥吗?

汗蒸能够达到降脂减肥的目的,人体脂肪在40℃时更易溶于水中,汗蒸时的温度,有利于排汗加快身体代谢,消耗多余脂肪,以达到减肥目的。(记者高奕楠整理)

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn