立秋暑未休 养肺莫悲秋

2018年08月06日14:41 来源:南方日报

  ■相关

  立秋食疗方

  ●莲藕薏米排骨汤

  【材料】排骨500克,莲藕250克,薏米30克,蜜枣2枚,生姜3片。

  【制法】以上材料洗净后,排骨切块,莲藕切厚片,将材料全部放入煲中,加水适量,大火煮开后改慢火煲2小时,然后加盐调味即可。

  【功效】健脾益胃,消暑利湿。适合暑湿伤脾,或素体脾胃偏虚之人。

  ●生地绿豆粥

  【材料】生地30克,绿豆30克,白米100克,冰糖适量。

  【制法】生地洗净后,放入煲中加水适量,大火煮沸,转小火煮约30分钟后,倒出药汁,再复煎煮1次,两次药汁合并浓缩至200毫升备用。将白米、绿豆洗净后熬粥,待粥成加入生地汁,继续加热搅匀后放入冰糖调味即可。

  【功效】清热消暑,养阴生津。适合暑热阴伤,咽干舌燥之人。

  ●桂圆红枣莲子粥

  【材料】桂圆干10克,红枣20克,莲子30克,糯米100克,冰糖适量。

  【制法】以上材料洗净后,红枣去核,莲子去芯浸泡1小时,然后全部材料放入煲中,加入足量水,大火煮沸后转小火,熬至粥成加入冰糖调味即可。

  【功效】健脾养心安神。适合夏秋之交脾胃受损,或素体血虚、失眠多梦之人。

  ●雪梨银耳糖水

  【材料】雪梨1个,银耳30克,莲子20克,冰糖适量。

  【制法】莲子洗净去芯浸泡1小时;银耳洗净,泡软撕成小片;雪梨洗净后削皮去心,切成小块备用。将以上材料放入炖盅内,加水适量,开火炖1小时即可。

  【功效】养阴润肺宁神。适合阴虚肺燥,心烦多梦之人。(记者 严慧芳 实习生 奚慧颖 通讯员 宋莉萍)

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn