谷麦芽山楂炖瘦肉 有健脾开胃的功效

2018年08月03日09:10 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

功效:行气消食、健脾开胃。

推荐:食欲欠佳、消化不良、小儿食积等人群。

材料:谷芽20g、麦芽20g、山楂10g、瘦肉300g、姜2片(3~4人量)。

烹调方法:先把谷麦芽和山楂冲水洗净,并将其装入煲汤袋中,避免细小谷麦芽四处漂浮。瘦肉洗净切块汆水去掉血污。

然后将全部食材放入炖盅隔水炖2小时,最后下盐调味即可食用。

汤品点评:暑假到了,很多家长会选择此时与孩子外出旅游,旅程中难免会吃很多地方美食。如果孩子肠胃不好,容易积食,回家就要注意吃一些健脾开胃的药膳调理一下。

本膳中谷麦芽合用具有行气消食、健脾开胃的功效;山楂具有消食健胃、行气消滞、活血止痛的功效。谷麦芽消米面食积,山楂消肉食积,合用可共畴疗效,脾胃健运,疏泻正常,胃口就能得到改善。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn