为什么有些人特别容易出汗?妙招帮你度过清凉一夏

2018年08月03日08:04 来源:环球网

  为什么有些人特别容易出汗?排汗过度又该如何应对呢?法国健康杂志《TOPSANTE》报道,目前仍不清楚排汗过多产生的原因,但是可以借助一些措施减少排汗量。

  排汗是人体调节体温必不可少的环节。每个人都会由于各种不同情况或多或少地出汗,例如发烧、紧张、热,运动等。但有一些人,身体内负责调节体温并产生汗液的外分泌腺会加速运转,这种情况被称为多汗症,就是指排汗过量。约有1%至3%的人会受到这个问题的影响。饮食方面多注意可避免出汗过多。

  目前尚不清楚排汗过多的机制,但存在某些因素例如压力大或强烈的情绪起伏都会造成排汗过多,另外一些食物也可能刺激交感神经系统从而造成排汗过多。如果患有多汗症,最好注意以下几种情况。

  首先,避免饮用令人产生兴奋感的饮品,例如咖啡、茶及能量饮料。这些饮料甚至酒类及一些菜肴中都含有大量胡椒或辣椒等刺激成分,会增加血液的温度。当血液温度超过一定阈值时,刺激下丘脑命令汗腺进行分泌。在饮完酒或食用辛辣食物几分钟之后,身体很容易大汗淋漓。

  第二,应该避免喝过热或冰镇饮品。喝热饮时会吸收很多热量,身体会通过排汗进行降温,从而保持体温处于恒温的状态。但另一方面,冰镇饮品也会让人流汗,因为身体认为遇冷需要进行取暖。所以应该喝常温饮品。

  第三,避免食用增加肝脏负担的食物。有些食物消化起来有难度,会使肝脏负荷过重。排汗目的之一就是排泄毒素,肝脏负荷过重会使汗液中出现过多酸性分泌物质。因此尽量少食用糖果或者含有果糖、乳糖及葡萄糖等类的含糖制品,也要避免食用红肉及香肠、还有其他含有大量反式脂肪酸的食物。

  此外,鼠尾草可以帮助减少排汗量。鼠尾草是一种可调节汗腺活动的收敛性植物。每天三餐饭后饮用鼠尾草泡制的水,并连续饮用10天,可有效缓解过度出汗。如果不喜欢在夏天喝药茶这种方法,可以在小块面包片上滴2滴鼠尾草精油食用,一天1次,一周服用5次。但是不建议孕妇及激素依赖性癌症患者使用此方法。(实习编译:曹家瑞 审稿:王莉兰)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn