菜鸟瑜伽教练帮压腿  压断女学员大腿骨
医生提醒:35岁以后慎练瑜伽

2018年07月31日15:09 来源:长江日报

  练瑜伽动作不到位,教练上前帮忙压腿,一声脆响,女学员的大腿骨竟被生生压断了。30日,刚刚做完手术的丁女士得知那个教练是个刚练瑜伽2个月的“菜鸟”,后悔一时头脑发热轻易办了卡。

  42岁的丁女士家住硚口,体型偏胖的她想趁着天热减肥,恰巧家附近新开了一家健身房,开业正在做活动,办半年会员卡送半年,心动的丁女士立马办了一张会员卡。前天吃过晚饭,她去上瑜伽课,在做瑜伽体位鸽子式时,因动作不到位,教练上前帮她压腿,只听一声脆响,她右侧大腿一阵剧痛,整个人无法动弹。

  教练一下子慌了神,将丁女士送到附近的武汉市第一医院。经检查,医生诊断丁女士右大腿骨折,当即将她收治入院。做完复位手术,丁女士才知道到,原来健身房的瑜伽教练也是零基础“半路出家”,仅培训2个月就直接上岗了。

  武汉市第一医院骨运动医学科副主任医师凃峰说,现在练习瑜伽的人越来越多,由于不恰当的练习方法所造成的伤害也越来越多,伤情主要集中在肌肉拉伤、韧带撕裂等。他指出,瑜伽动作虽然慢,但难度较大,运动时若缺乏科学的指导,很容易引发伤害。

  凃峰提醒,成年人在35岁以后由于韧带和骨骼结构都已经发育成熟,瑜伽中有很多超出正常关节活动范围的反关节动作,是在超生理位置上过度活动,超过了韧带、骨骼的压缩和伸展范围,稍有不当就会造成损伤。(记者刘璇 通讯员徐若云)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻