无花果有啥营养

北京朝阳中西医结合急诊抢救中心临床营养科主任 荀晓霖

2018年07月31日08:38 来源:人民网-生命时报

无花果,它的外表同它的名字一样不引人注意,但味道却美味可口,被誉为“21世纪人类健康的守护神”。

健胃助消化。无花果营养丰富。含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等。可帮助高蛋白高脂肪食物的消化吸收、增强食欲、润肠通便。对于现在大鱼大肉吃得过多的人来说,适量吃无花果对身体有好处。

辅助降血糖。无花果含有大量果胶,吸水膨胀后能吸附多种有毒有害的化学物质,并排出体外,可净化肠道、促进有益菌繁殖、调整肠道菌群失调、恢复胃肠道微生态平衡等作用,并且还能辅助降低血糖和胆固醇。

利咽消肿。无花果中所含没食子酸、绿原酸、丁香酸等。无论煎水服还是研末外用,都有消肿、止痛作用,对急性咽喉炎、咽喉疼痛当有一定辅助治疗效果。

无花果采收时,充分成熟的呈紫红色或绿色,果肉柔软,内部多籽呈小粒状。但因其种植的土壤、气候不同,外形、口味会略有不同,但在营养价值上并无太大差别。例如,新疆的无花果形状成扁圆形;山东威海无花果果实扁,呈倒圆锥形。无花果分鲜无花果和无花果干。鲜无花果洗净后可直接掰开吃,不过脾胃虚寒的人群要少吃,因为这种水果性寒。鲜无花果脱水后制成无花果干,易保存。▲

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn