戒酒一月身体明显变好

2018年07月27日07:35 来源:人民网-生命时报

据英国《每日邮报》报道,英国伦敦皇家自由医院的肝脏病学教授凯文·摩尔发现,戒酒仅仅一个月,我们的身体就开始恢复健康,尤其有助降血压。

研究人员对三组女性参试者进行追踪调查,她们戒酒前分别是轻度饮酒者(相当于每周喝1.5瓶葡萄酒)、中度饮酒者(相当于每周喝3瓶葡萄酒)和重度饮酒者(相当于每周喝4瓶葡萄酒)。在试验开始和结束时,参试者接受血压、肝脏硬度和细胞活素测试。

一个月后,研究人员发现,即使是对轻度饮酒者来说,完全戒酒的结果也令人震惊,她们的肝脏硬度和细胞活素的含量分别下降了14%,收缩压下降了6毫米汞柱,足以从高血压患病高危区域进入安全地带。对于中度饮酒者来说,她们的细胞活素含量下降了36%,收缩压下降了9毫米汞柱。重度饮酒者的细胞活素含量下降了40%,肝脏硬度降低了15%,收缩压平均下降了10毫米汞柱。其中,一位女性的收缩压从132降至113毫米汞柱,进入了非常健康的范围,这说明一个月的戒酒产生了与高血压药物相同的效果。

研究人员表示,新研究证实短期戒酒即可降低高血压、肝病和癌症风险。一些参试者们体重减轻,睡眠质量更好,并且情绪趋于缓和。另一些处于更年期的女性参试者也报告说,当她们戒酒时,潮热等症状变得更容易控制。▲ (萧忠彦)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

中年男性养生首补肾?错!养肝排第一   男性一旦过了“而立之年”,健康状况就开始滑坡。比如身体发福,体力、精力衰减等。此时,该为健康做点什么呢?一些人首先想到的往往是补肾,事实是这样的吗?【详细】

"胃癌候选人"有6大征兆 7类人最易"踩雷"   胃癌的早期表现非常隐匿,也可能没有任何症状。出现如下的一些表现时,应该提高警惕:上腹部不适、疼痛、腹胀、嗳气、食欲减退。反酸和烧心;呕血、便血、黑便;贫血;腹部包块;不明原因的消瘦。【详细】


相关新闻